Употреблять в пищу кошек и собак запретят в Казахстане

В Казахстане определяют перечень животных, мясо которых нельзя будет употреблять в пищу. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

«Впервые в стране вводится запрет на употребление мяса отдельных животных, вы назвали их домашними. Перечислите перечень, какие животные будут считаться домашними и будет запрещено их употребление?» — спросил журналист на брифинге СЦК.

Вице-министр ответила, что проект перечня сейчас в разработке.

«Это собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши. Это основной, классический перечень тех животных, которые содержатся сейчас в качестве домашних питомцев», — сказала вице-министр. 

Она уточнила, что эта норма была разработана после нескольких прецедентов в стране. 

«Был случай, один человек брал из приюта собак и на самом деле использовал в пищу мясо этих собак. У нас будет предусмотрено, что если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у этого владельца. Поэтому контроль у нас будет установлен за теми животными, которых взяли из приюта», — уточнила она. 

Шалабекова также призвала общественность быть социально ответственными в этом вопросе.

«Раньше была собака, а потом куда она делась? Собака — это же существо, которое видно. Я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска», — отметила вице-министр. 

За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность по статье «Жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного». За это наказывают штрафом в размере до 200 МРП (583 400 тенге в 2021 году), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Как изменят наказание за жестокое обращение с животными в Казахстане

Напомним, в Казахстане планируется усилить ответственность за жестокое обращение с животными. 6 октября депутаты Мажилиса приняли в работу законопроект «Об ответственном обращении с животными» и сопутствующие изменения в законодательство.


Источник: tengrinews.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *