ЖЕНЩИНА УМЕРЛА, ЗАРАЗИВШИСЬ СРАЗУ ДВУМЯ ШТАММАМИ КОРОНАВИРУСА В БЕЛЬГИИ

Медики установили, что женщина была носителем как штамма «альфа» («британский» вариант коронавируса), так и штамма «бета» («южноафриканский» вариант).

В Бельгии девяностолетняя женщина скончалась после того, как заразилась одновременно «британским» и «южноафриканским» штаммами коронавируса, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что женщина, которая не получала прививки от коронавируса, в марте была госпитализирована в больницу в бельгийском Алсте, после того как несколько раз падала. В тот же день у нее был диагностирован COVID-19. Изначально у нее был хороший уровень кислорода, однако ее состояние быстро ухудшилось, и через пять дней она скончалась.

Медики установили, что женщина была носителем как штамма «альфа» («британский» вариант коронавируса), так и штамма «бета» («южноафриканский» вариант).

Оба эти варианта в то время циркулировали в Бельгии, так что вполне вероятно, что женщина заразилась разными вариантами вируса от двух разных людей, — заявила молекулярный биолог Анна Ванкирберген.

По ее словам, трудно сказать, было ли быстрое ухудшение состояния пациентки обусловлено наличием у нее сразу двух вариантов вируса. Ванкирберген отметила, что феномен одновременного заражения несколькими штаммами «вероятно, недооценивается».

Исследование на эту тему, проведенное под руководством Ванкирберген, будет представлено в ходе Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекционных болезней (ECCMID).

Как передает агентство, вирусолог Лоуренс Янг, профессор молекулярной онкологии в Уорикском университете (Великобритания), заявил, что в заражении более чем одним штаммом коронавируса нет ничего удивительного. По словам Янга, необходимы исследования с целью установить, влияет ли наличие сразу нескольких штаммов на клиническое течение COVID-19 и не ставит ли оно под угрозу эффективность вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.