ЖИЗНЬ В НУР-СУЛТАНЕ ДОРОГАЯ И СЛОЖНАЯ

Помимо самых высоких по стране цен на аренду жилья, почти 10% потребительских расходов жителей столицы уходят на «коммуналку» и ремонт. К тому же, с зарплатами в столице все тоже не так радужно.

Аренда благоустроенного жилья в РК в мае текущего года обходилась почти в 1,8 тыс. тг за кв. м-на 11,2% дороже, чем в прошлом году. Рост стоимости аренды в секторе в текущем году был самым высоким в соответствующем периоде за последние 7 лет, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Среди крупных городов и мегаполисов РК дороже всего аренда жилья стоила в столице, Нур-Султане: 3,1 тыс. тг за кв. м (+1,3%). Следом, со значительной разницей в цене, идут Алматы (2,6 тыс. тг, +9,9%) и Туркестан (2,2 тыс. тг, +19,2%).

Помимо высокой стоимости аренды благоустроенного жилья, в Нур-Султане и Алматы также высоки и расходы на содержание жилища-55,8 и 43,4 тг за кв. м.

Следом идут Костанай и Актау-42,8 и 40,4 тг за кв. м соответственно. В целом по РК расходы на содержание жилища в мае 2021 года составили лишь 29,1 тг за кв. м.

Доля расходов на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт в структуре потребительских расходов в первом квартале текущего года составили 7,3% от всех расходов населения.

В регионах показатель варьировался от 4,9% в Атырауской области до сразу 9,7% в Нур-Султане.

Среднемесячная номинальная заработная плата по РК по итогам первого квартала текущего года составила 230,8 тыс. тг. Ее покупательная способность снизилась на 3% к предыдущему кварталу (четвертому кварталу 2020-го), при этом по сравнению с первым кварталом 2020 года СЗП выросла на 7,4%.

Заметим: несмотря на то, что Нур-Султан замыкает ТОП-3 регионов с самой высокой заработной платой по стране (307,5 тыс. тг), покупательная способность СЗП в столице за квартал сократилась сразу на 14%, что является наихудшим показателем по РК. Кроме того, за год покупательная способность зарплат в главном городе страны показала наименьший рост среди всех регионов-всего на 3,6%. Хуже показатель только в Мангистауской области, где покупательная способность СЗП и вовсе сократилась на 1,8%.

Источник: inbusiness.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.