Самая титулованная теннисистка Казахстана завершила карьеру

34-летняя казахстанская теннисистка Ярослава Шведова официально завершила карьеру.

1 октября на кортах Национального теннисного центра прошли торжественные проводы знаменитой казахстанской теннисистки Ярославы Шведовой, — сообщили в пресс-службе Федерации тенниса Казахстана (ФТК).

За свою карьеру Шведова выиграла два турнира «Большого шлема» в парном разряде (Уимблдон, Открытый чемпионат США-2010), является победительницей 14 турниров WTA (один из них — в одиночном разряде), а также финалисткой шести турниров «Большого шлема».

Ярослава Шведова — бывшая третья ракетка мира в парном разряде, единственная теннисистка в мировой истории, которой удалось оформить «золотой сет» в основной сетке «мэйджора». Это произошло в матче против Сары Эррани на Уимблдоне-2012.

Шведова играла за сборную Казахстана 13 лет, представляла страну на трех Олимпиадах: в 2012, 2016 и 2020 годах. С февраля 2020 года стала капитаном женской сборной Казахстана. «Яра», как называют ее любимые фанаты, является матерью близняшек.

«Золотой сет» (или золотая баранка) — термин, обозначающий в теннисе ситуацию, когда игрок выигрывает сет, не проиграв ни одного розыгрыша (очка) в геймах, набрав тем самым 24 очка из 24 возможных.

Куандык Шынасилов


Источник: zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *