Насколько хороши казахстанские танкисты и что это такое — танковый биатлон?

Sputnik Казахстан рассказывает правила этого увлекательного соревнования — главного среди танкистов всего мира.

 На подмосковном полигоне «Алабино» 22 августа стартовали соревнования по танковому биатлону. Команду Казахстана представят три экипажа. В индивидуальной гонке казахстанцы будут выступать на танках зеленого цвета, а первый их старт состоится 24 августа.

22 августа, в первый день соревнований по танковому биатлону, на трассу в «Алабино» вышли представители Китая, России и Узбекистана.

23 августа за звание лучших в заездах поспорили Венесуэла, Вьетнам, Монголия и Сирия.

На первом старте казахстанских танкистов в третьем заезде индивидуальной гонки, который запланирован на 24 августа, нашими соперниками выступят очень сильные команды из Азербайджана, Беларуси и Сербии.

Всего в международном конкурсе участвуют танкисты из 19 стран, которые разделены на два дивизиона.

Казахстанская команда на открытии АрМИ-2021 в Алабино

В первом дивизионе (сильнейшем) наряду с казахстанскими танкистами выступают команды России, Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Вьетнама, Китая, Монголии, Сербии, Сирии и Узбекистана.

Второй дивизион составили сборные Абхазии, Катара, Кыргызстана, Лаоса, Мали, Мьянмы, Таджикистана и Южной Осетии.

История танкового биатлона

Танковый биатлон как вид военно-прикладного искусства был изобретен в 2013 году. Автором идеи стал министр обороны России Сергей Шойгу. Тогда они проходили как соревнования российских танкистов. Участники из других стран выходили на старт только на финальном этапе конкурса.

Всего с 2013 года в танковом биатлоне в «Алабино» приняли участие представители 31 команды, а 22 сборные выходили в эстафеты хотя бы в одном сезоне.

В 2019 году в регламент соревнований по танковому биатлону были внесены серьезные изменения: команды-участницы разделили на два дивизиона, опираясь на результаты, достигнутые в чемпионате, прошедшем годом ранее.

В первый дивизион вошли 12 команд, занявших в предыдущем чемпионате высшие места. Во второй дивизион вошли остальные команды, а также команды, участвующие впервые.

Правила танкового биатлона

Состязания по танковому биатлону проходят в три этапа.

  • Индивидуальная гонка

В ней от каждой команды участвуют по три экипажа, каждый из которых выступает на своем танке. Старт участникам дается с интервалом в одну-две минуты, при этом на маршруте может находиться не более четырех танков.

Каждому экипажу предстоит пройти три круга длиной три-пять километров. Танкистам необходимо преодолеть такие препятствия, как брод, курган, косогор, эскарп (крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления), противотанковый ров и другие.

На первом круге выполняется стрельба из пушки тремя выстрелами по трем мишеням «танк» — словно по вражескому танку. На втором круге стрельба ведется из зенитного пулемета по мишени «вертолет». На третьем круге из спаренного пулемета ПКТ экипаж должен поразить мишень «РПГ» (ручной противотанковый гранатомет).

Раньше за каждую непораженную мишень экипажу назначался полукилометровый штрафной круг. Но в этом году произошли изменения. Теперь за промах команда должна будет пройти два штрафных круга.

Предусмотрены штрафные санкции и за неудачные маневры. За наезд на «мину» или сбитые ограничительные столбы экипаж направляется на площадку штрафного времени, где должен выполнить норматив по контрольному осмотру машины.

Победитель в первенстве танковых экипажей определяется на основании лучшего времени по результатам этапа «Индивидуальная гонка».

Для определения команд, вышедших в следующий этап — полуфинал, финал этапа «Эстафета» — составляется сводная таблица результатов заездов, которые определяются как сумма итогового времени всех трех экипажей каждой команды.

  • Эстафета – полуфинал

В эстафете участвуют по три экипажа от каждой команды. Но на этот раз маршрут они проходят на одном танке и по очереди. Каждому необходимо пройти все те же четыре круга с препятствиями и поразить цели на трех огневых рубежах.

Стрельба ведется из танковой пушки с ходу по трем мишеням «Танк», с места из спаренного пулемета по трем мишеням «РПГ» и зенитного пулемета по мишени «Противотанковое орудие» и «Вертолет». При этом последовательность целей, которые необходимо поразить экипажу на том или ином рубеже, определяет жребий.

За промахи и нарушение техники преодоления препятствий применяются те же штрафные санкции, что и в «Индивидуальной гонке».

Результаты танковых экипажей определяются за общее время прохождения маршрута с учетом преодоления препятствий и результатов стрельбы.

  • Эстафета – финал

В финале эстафеты участвуют четыре команды, показавшие лучшие результаты по итогам полуфинальной эстафеты.

Насколько сильны на фоне других танкистов казахстанцы

В состязаниях по танковому биатлону казахстанские танкисты принимают участие с того момента, как они появились, то есть с 2013 года.

В общем рейтинге команд по итогам соревнований всех лет Казахстан занимает третье место, уступая лишь России (1-е место) и Китаю (2-еместо).

Следом за Казахстаном в рейтинге расположились Беларусь (4-е место) и Азербайджан (5-е место).

В 2020 году, однако, Казахстан не сумел пробиться в финал: скорость была хорошей, но подвела меткость. Это было в прошлом году. В этом году мы едем за реваншем.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *