Ерлан Кожагапанов рассказал о развитии профессионального спорта и ситуации с ФК «Астана»

В своем Послании народу Казахстана Глава государства заявил о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие профессионального спорта. О том, как развивается профессиональный спорт сейчас и о ситуации с ФК «Астана» рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

— Ерлан Токтарханович, Вы отвечаете за спорт. Давайте поговорим о футболе. Тем более, что в прошлом Вы руководили Казахстанской Федерацией Футбола. Почему очередной поход в Европу для наших клубов начался хорошо, прошли довольно крепких соперников, а завершился очередным позором. Наш чемпион «Кайрат» по сумме двух матчей уступил звезд с неба не хватающим армянам. «Астана» вела дома 3:1 против скромных финнов, но умудрилась проиграть 3:4. «Тобол» и вовсе проиграл не Бог весть каким словакам аж 0:5. Притом, что бюджеты наших клубов в разы, а может и в 10 раз больше бюджетов соперников. Болельщики недовольны. Соцсети гудят. Нам нужен такой футбол?

— С футболом у нас, конечно, беда. Но это разные истории. «Кайрат» — частный клуб, детище Кайрата Боранбаева, который построил базу мирового уровня, у которого топ академия. Он сотрудничает с «Лейпцигом», запустил в России команду «Кайрат-Москва», большинство игроков которой казахстанцы, причем выпускники его же академии. Наша проблема в том, что Боранбаев у нас один. Его поражения я бы отнес к издержкам роста, с которыми он сам разберется. Главное, что «Кайрат» не живет на бюджетные деньги. Побольше бы таких «Кайратов». Да, «Тобол» разочаровал, и не в первый раз. Но в Костанае аким области построил манеж, сделал реконструкцию стадиона. Насколько я знаю, сейчас он там поле меняет на искусственное, последнего поколения. В «Тоболе» собрана добрая половина лидеров нашей национальной сборной. И они разгромно проиграли в Европе. Значит такой у нас уровень футбола, если команда, составленная из лидеров нашей сборной, проигрывает словацкой голодной и злой молодежи. Да, результаты «Тобола» плохие, но по крайней мере они хоть как-то компенсируются инвестициями в инфраструктуру.

Для меня главная беда и разочарование — это «Астана». Столько лет клуб был флагманом нашего футбола, его бюджеты доходили до 30 миллионов долларов в год. И ничего. Где все это? Базы нет. Академии нет, одно название. Ни одной прибыльной продажи футболиста за все годы. Все деньги как тратились, так и тратятся на неоправданно дорогих легионеров, на их агентов, на подъемные, на трансферы. Остался только счет на табло, и на него смотреть стыдно. В клубе бардак. — Но сказанное про «Астану» вряд ли относится к этому году. Ведь в этом году бюджет клуба сократили. — В этом году финансирование всех профессиональных спортивных клубов было сокращено во исполнение послания Главы нашего государства. Некоторые клубы видимо решили, что это несерьезно, и они жестоко просчитались. Максимальное бюджетное финансирование остальных клубов не превышает 1,2 миллиарда тенге, в то время как у «Астаны» на этот год бюджет 5 миллиардов тенге. И что мы получили на выходе? Провал в Европе.

— Руководители «Астаны» говорят о больших прошлых долгах «Астаны», которые не дают клубу решать задачи. — Давайте разбираться. «Астана» вошла в этот год с кредиторской задолженностью в 4,2 миллиарда тенге. Таких долгов в Казахстане не было никогда ни у одного клуба. И львиная доля этих долгов образовалась в 20-м «ковидном» году. Клуб натворил долгов, а теперь хочет за счет государства их погасить. Но многие составляющие этих долгов по мере изучения вызывают большие вопросы. Мы не можем просто так отдать деньги при наличии серьезных сомнений в правомерности возникновения многих долгов. Сейчас эти деньги надежно защищены. Но как только они попадут в клуб, они рискуют уйти, в том числе по сомнительным договорам. Мы этого не допустим.

Звучит так, как будто эти долги, ну или их часть «нарисованы». — К сожалению, этого тоже исключать нельзя. Завершают работу аудиторы. Мы не допустим разбазаривание народных денег под видом погашения кредиторской задолженности. Примем законные меры реагирования. Сделаем все необходимое. — Понятно, что идут разбирательства, но для убедительности приведите конкретные примеры «бардака» в «Астане». — Пока идет проверка многие вещи я не могу публично озвучивать. Но нас очень напрягает то, что фактически клуб отдан во внешнее управление одной группе товарищей, причем иностранной. Фактически клуб переложил всю юридическую, частично спортивную и маркетинговую работу на какую-то российскую компанию, а также на аффилированных с ней лиц, причем без какой-либо ответственности с их стороны. Выглядит все, так, что это не наш менеджмент управляет «Астаной», а сомнительная иностранная компания. Вообще непонятно, зачем в этой конструкции «Астане» нужен гендиректор, юристы, маркетологи, если все сдали иностранной конторе, причем за баснословные деньги? Многие договора и отношения выстраиваются странным образом против интересов «Астаны».

Приведу один вопиющий пример: «Астана» поручила этой конторе разрешить спор с тренером Григорчуком со всеми правами и полномочиями, вплоть до заключения мирового соглашения. Мировое соглашение предусматривало со стороны «Астаны» выплаты Григорчуку несколькими траншами. Но в случае просрочки оплаты «Астана» платит Григорчуку не 0,01 или 0,02% в день, как следовало бы ожидать, а сразу 200 тысяч евро. В итоге, помимо основного долга в 866 тысяч евро клубу придется выплатить Григорчуку еще 400 тысяч евро за просрочку. Эффективная ставка исчисляется сотнями процентов годовых в евро. Это безумие, и такая практика урегулирования просрочки абсурдна. Она как будто создана для причинения ущерба «Астане». Когда клуб нанимает якобы международную крутую юридическую компанию, мы вправе ожидать принципиально иной уровень защиты интересов «Астаны». А никакой защиты нет. Есть тотальная сдача. Мы видим ситуацию именно так. Именно поэтому мы распорядились, чтобы клуб расторг все отношения с этой конторой. От них одни убытки. Их деяниям еще предстоит дать процессуальную оценку.

Дальше. В «Астане» совершенно непомерные зарплаты. Платят некоторым легионерам по 50-60 тысяч евро в месяц, при этом еще прописывают почти всем ежегодные подъемные в десятки и сотни тысяч евро. Среднемесячный доход одного футболиста доходит до 70-80 тысяч евро. Для чего? У финнов вся команда зарабатывает как у нас один игрок, и они прошли дальше. Вы в какой стране живете? Какая от такого футбола польза детям, болельщикам, всему Казахстану, кроме приобретения ущербной славы «футбольной банановой республики»? Мы наведем в клубе финансовый порядок и дисциплину, хотя там противятся этому. — Каким образом? — Вот вам пример. Мы решили создать трансферный комитет, чтобы повысить эффективность и исключить злоупотребления. Казалось бы, это естественный шаг. Трансферные комитеты есть почти во всех солидных клубах. Но не тут-то было. Клуб предложил вывести за рамки полномочий Трансферного Комитета агентские договоры, хотя агентские выплаты самый что ни на есть важный параметр сделки. Клуб заявил, что они сами будут решать с агентскими. Хотя мы вообще предложили запретить любые выплаты агентских и подъемных, а оклады перевести в тенге. Ну в самом деле, как можно устанавливать оклады в долларах или евро, если бюджет клуба в тенге? Любая отрицательная динамика курса, и вот вам необоснованная кредиторская задолженность. Но клуб просто проигнорировал наши требования. В итоге, все новые игроки подписаны с агентскими 15%, законность которых вызывает сомнения, а обоснованности в них не видим никакой.

С 2018 г. на финансирование «Астаны» выделено около 45 миллиардов тенге. На одну «Астану» тратилось больше денег чем на весь казахстанский спорт высших достижений с более чем тысячей спортсменов, тренеров и других специалистов. Ради чего? Ради позорного поражения от финнов в этом году, ради вылета от такой же скромной черногорской «Будучности» в прошлом году? Каждый год одна и та же картина: проигрываем команде бюджет которой в разы, а точнее раз в десять ниже бюджета нашей команды. Такой беспредел больше продолжаться не может. Любители попользоваться неограниченными бюджетами против наших решений. Значит мы все правильно делаем. Пора кончать этот бардак.

— Что будет с «Астаной» дальше?

— Бюджет на следующий год сократится еще на 40%. Тут двух мнений быть не может. Президент поручил. Мы выполняем. А те, кто этого не понял окажутся на обочине футбольной истории. Это касается не только «Астаны». Это относится ко всем клубам.


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *