Мы практически разбазариваем наше народное достояние — вице-министр энергетики РК

Минэнерго выступает за повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, сообщает inbusiness.kz

«Я считаю, что жесткое регулирование цен, находясь в общем экономическом пространстве с нашими соседями: Узбекистаном, Кыргызстаном, Российской Федерацией, где разница в ценах с ними доходит от 100 до 150 тенге на литр», — заявил сегодня в ходе пресс-конференции вице-министр энерегетики РК Асет Магауов.

«Мы практически занимаемся обеспечением не только нашего внутреннего рынка, но и покрываем определенную часть потребностей наших соседей. Никакого нового завода не хватит, чтобы эти потребности закрыть. Практически, поставляя нефть на наш внутренний рынок, наши недропользователи теряют от 100 до 150 долларов на тонну нефти. Плюс мы продаем дешевые дизель не только казахстанцам, но и транзитному транспорту, есть факты вывоза его за рубеж. Соответственно, получается, мы практически разбазариваем наше народное достояние», — подчеркивает вице-министр.

В этой связи он считает, что альтернативы рыночному ценообразованию нет, надо стремиться к рынку и этот ценовой диспаритет в какой-то перспективе выравнивать.

За счет этого, по его мнению, может существенно подняться налогооблагаемая база, доходы как недропользователей, так и государства вырастут.

«Собранные деньги можно направить социально уязвимым слоям населения или тем же сельхозникам на субсидии. Механизм перераспределения национального богатства в виде нефти и нефтепродуктов… не так что мы по дешевым ценам всем раздали, а по рынку продать и на собранные налоги с этих доходов адресную помощь тем или иным отраслям или населению оказывать», — предлагает Асет Магауов.


Источник: inbussiness.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *