У каких специалистов инфляция «съела» прибавки к зарплате

Инфляция – это процесс обесценивания денег, который также связан с ростом цен. При высоких темпах инфляции прирост заработной платы может оказаться формальным, без реального повышения покупательской способности.

Среди различных сфер деятельности серьезный урон из-за пандемии понесли работники в сфере HoReCa – гостинично-ресторанного бизнеса. И хотя показатели средней номинальной заработной платы в сфере этих услуг выросли, реальная их покупательская способность оказалась даже ниже, чем годом ранее. Связано это с ускореним инфляции, сообщает портал Ranking.kz.

Инфляция «съедает» оклады За второй квартал 2021 года работники гостинично-ресторанного дела получали в среднем 207 тыс. тенге оклада в месяц. Это на 6,1% больше, чем годом ранее. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто имеет право на увеличенные пенсионные выплаты из ЕНПФ в Казахстане При этом покупательская способность средней номинальной заработной платы в HoReCa с учетом инфляции снизилась на 1,2% в годовом выражении.

Диаграмма с данными
Источник: Ranking

Средняя номинальная зарплата в гостинично-ресторанном бизнесе. То есть работники ресторанов, гостиниц и так далее могут купить меньше товаров, чем годом ранее, хотя у них был зафиксирован рост зарплат. В то же время за 2020 год прирост окладов работников в этой сфере составил 27,2%. А номинальная величина среднемесячной зарплаты достигла 195,2 тыс. тенге. Где сфера обслуживания оплачивается лучше.

Сфера гостинично-ресторанного дела насчитывала 185,5 тыс. человек во 2 квартале 2021 года. Это на 7,4% меньше, чем в тот же период кризисного 2020 года. Большая часть работников сконцентрирована в Алматы – 24,6 тыс. человек, что на 5,4% превышает показатели предыдущего года.

Также среди регионов с наибольшим количеством занятых в сфере HoReCa оказались: Алматинская область – 22,6 тыс. сотрудников, Нур-Султан – 21,7 тыс. казахстанцев. Количество занятых в сфере HoReCa в разрезе регионов Казахстана.

Карта Казахстана с данными
Источник: Ranking

Однако наибольшие оклады оказались в Атырауской области. Здесь в среднем за один месяц получали 265,8 тыс. тенге. Далее по уровню зарплат следуют: Нур-Султан – 246,9 тыс. тенге в месяц по итогам 2 квартала 2021 года, Шымкент – 224,5 тыс. тенге в среднем. Непосредственно в сфере услуг по организации проживания средний оклад по стране составил 230 тыс. тенге, что в реальном выражении на 35,8% больше, чем во втором квартале 2020 года.

Хуже картина в сегменте HoReCa по предоставлению продуктов питания и напитков – 198,1 тыс. тенге и снижение зарплат на 11,5%.

Напомним, что ранее в Казахстане разрешили проводить тои и другие массовые мероприятия.

Автор: Марк Захаров


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *