Авиаперевозки в Казахстане под угрозой срыва, заявили в Air Astana

Представители Air Astana признались, что обеспокоены резким снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, сообщает пресс-служба компании.

«Air Astana обеспокоена значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании», – сообщили в пресс-службе перевозчика.

Ранее в Минэнерго РК сообщили, что для увеличения производства дизтоплива в октябре этого года производство авиатоплива на Шымкентском НПЗ будет сокращено в два раза.

Помимо этого, на октябрь запланирован плановый ремонт на Павлодарском НПЗ, приостановлены отгрузки авиатоплива с Атырауского НПЗ, а импорт данного вида топлива в страну полностью остановлен.

Национальная компания «КазМунайГаз» на своем официальном сайте заявляла об обеспечении внутреннего рынка авиакеросином общим объемом в 35 000 тонн. Однако и здесь, как отметил перевозчик, есть некоторые трудности.

Бесперебойное выполнение действующих рейсов только авиакомпании Air Astana требует ежемесячного потребления 30 000 тонн авиатоплива. При этом международные рейсы из Казахстана постепенно восстанавливаются и число рейсов авиакомпании растет.

Air Astana обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ, а также возвратить прежние объемы производства авиакеросина как минимум до возобновления поставок импорта. Эти меры важны для стабильного осуществления авиаперевозок в краткосрочной перспективе», – отметили в Air Astana.

Автор: Руслан Черкашин


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *