Кто командовал военчастью в Жамбылской области, где произошли взрывы – ответ Минобороны

В Минобороны назвали ответственных за тушение пожара в воинской части, приведшему к взрывам.

Министерство обороны Казахстана опубликовало официальный комментарий, в котором объяснило, кто возглавлял воинскую часть в Байзакском районе Жамбылской области, где произошел пожар и взрывы боеприпасов.

Напомним, накануне депутат мажилиса Альберт Рау в своем депутатском запросе потребовал озвучить имя командира части, заявив, что оно никак не фигурировало во время ЧП.

Военчасть фактически была без командира?

«Воинская часть, где произошел пожар на складе инженерных боеприпасов, входит в состав регионального командования «Юг». С 2016 по май 2021 года командиром воинской части был Серик Байсакалов. Приказом министра обороны подполковник Серик Байсакалов был уволен из рядов Вооруженных Сил по достижению предельного возраста – ему исполнилось 48 лет. Фактически Байсакалов был исключен из списков части 29 июля 2021.

В июне комиссия регионального командования провела передачу временного исполнения дел и должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову. Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 года. В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части».

Кто руководил тушением пожара?

«С началом пожара штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению до прибытия пожарных расчетов, а также было сообщено в ДЧС по Жамбылской области.

В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утвержденным приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года №446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы. Руководитель тушением пожара на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении задач по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.

Для этого у пожарной службы ДЧС должны быть сведения обо всех пожароопасных объектах, находящихся в населенном пункте».

Взрывы в военчасти близ Тараза

Вечером 26 августа на складе в воинской части в Жамбылской области начался пожар, спустя час на складе начали взрываться боеприпасы. Прогремели не менее 10 взрывов. В результате ЧП погибли 15 человек.  

Число пострадавших на данный момент составляет 90 человек, большинство из них — спасатели и пожарные, которые бросились на помощь военным после первых взрывов. Жителей близлежащих сел в целях безопасности эвакуировали в Тараз — всего около 1 200 человек.

После произошедшего министр обороны Нурлан Ермекбаев был отправлен в отставку, на его место назначен Мурат Бектанов. 


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *