Глава оборонного ведомства ответил на вопросы журналистов о происхождении тротила на военном складе, возможной отставке и причинах взрывов в Жамбылской области

Министр обороны Нурлан Ермекбаев раскрыл некоторые обстоятельства ЧП, которое произошло на складе с боеприпасами в Жамбылской области.

«Это, понимаете, очень сложный механизм, где задействованы очень много лиц: есть начальник склада, есть начальник хранилища, заместитель командира части по хранению, есть командир части и так далее. Может быть, кто-то из них допустил халатность. Это первая мысль у нас. Но на сегодняшний день, на данный момент мы пока не видим таких нарушений, расследование пока их не выявило. Поэтому сейчас не исключаем никакие причины и никакие факторы», — продолжил Ермекбаев.

Сейчас ведется расследование, к которому привлечены «самые лучшие эксперты». Образцы взрывчатых веществ сдадут в лабораторию, где проведут их анализ.

«Обязательно, я думаю, мы докопаемся до истины. Если будет надо, привлечем зарубежных специалистов», — отметил глава оборонного ведомства.

Он рассказал, что военной части, где произошло ЧП, «постоянно проводились проверки, как и на всех объектах хранения боеприпасов».

«После событий в Арыси мы разработали подробнейший комплексный план инфраструктуры хранения боеприпасов. Везде была проведена комплексная инвентаризация, какие боеприпасы устаревшие, какие с истекшими сроками, какие подлежат передаче в неиспользуемое военное имущество и утилизации или продаже. Вся эта работа была проведена», — сказал Ермекбаев.

По его словам, есть «оперативные соображения» о том, где должны находиться склады с боеприпасами, чтобы оперативно обеспечить войска в случае необходимости. Такой план был разработан в 2019 году, на сегодняшний день практически больше половины этого плана реализована.

«Более того, мы провели большую подготовительную работу в двух регионах, вдали от населенных пунктов, определились с земельными участками, с соблюдением всех требований безопасности, запланировали и уже решили вопрос с финансированием объекта хранения, куда мы сосредоточим боеприпасы, которые необходимы Вооруженным силам с обеспечением 100-процентной безопасности», — добавил он.

По его заверениям, принимаются все меры, чтобы не допустить ЧП, подобных происшествиям в Арыси и Жамбылской области.

«Мы считаем, что такого масштаба ЧП невозможно в других регионах» , — сказал он.

Тротил не из Арыси

На складе хранились боеприпасы из Арыси — их количество составляло одну третью часть от всех хранившегося на жамбылском складе боеприпасов, рассказал Ермекбаев.

«Привезенные из Арыси боеприпасы не стали причиной взрывов (в Жамбылской области). Пожар начался на складе, где хранился тротил. Тротил привезли не из Арыси», — сказал Ермекбаев.

Помощь семьям погибших

«Погибшие военные и пожарные достойны награды, их семьям, конечно, будет оказана помощь. Есть точные расчеты по каждой семье. Это примерно 20 миллионов тенге финансовой помощи. Есть также жилищные вопросы, там будут участвовать местные исполнительные органы», — прокомментировал Ермекбаев.

Об отставке

Ермекбаев сказал неправильным считать виновным в случившемся только его.

«Вооруженные силы — это как маленькое государство. В ВС есть система образования, здравоохранения, военной подготовки, обучения. Это очень сложный механизм. Контролировать все одному человеку — сложно, но у нас есть такое понятие, что за все должен нести ответственность первый руководитель», — сказал глава Минобороны.

«Поэтому я должен за все отвечать, даже если в произошедшем нет лично моей вины. К тому же есть понятие офицерской чести, согласно которой я, конечно, подам в отставку. Какое решение примет руководство, я не знаю. Сейчас моя обязанность — устранить последствия ЧП, обеспечить безопасность людей», — заявил он.


Источник: sputnik.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *