18 казахстанцев за 12 лет погибли при взрывах боеприпасов на военных складах

За это время произошло шесть случаев детонации боеприпасов. В марте 2009 года произошел взрыв на территории ТОО «НПО «КазАрсенал», где производилась утилизация боеприпасов. Сначала возникло возгорание в одном из производственных помещений, в результате чего произошла детонация боеприпасов.  Погибли трое, пострадали 17. 

В августе 2013 года на станции Отар Кордайского района, в цехе пункта утилизации боеприпасов АО «Казахвзрывпром», произошло возгорание 122-миллиметровых пороховых зарядов с последующим взрывом. Семь человек получили термические ожоги различной степени тяжести, четверо из них погибли. 

26 июня 2014 года на пункте утилизации боеприпасов АО «Казахвзрывпром» в районе железнодорожной станции Арысь в Южном Казахстане произошло трагическое ЧП. При извлечении пороховых зарядов из 57-мм и 122-мм боевых снарядов произошел взрыв. Погибли два работника предприятия, работавшие с боеприпасами непосредственно в бронекабине: 32-летняя женщина и парень 26 лет. 

8 ноября 2015 года на полигоне на подрывном поле ТОО «Казтехнологии» близ г. Арыси во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ. В результате происшествия погиб технолог филиала «Центр утилизации» Ермурат Иманкулов, 1974 года рождения.  

24 июня 2019 года в 09:20 в воинской части, расположенной рядом с городом, прогремела серия взрывов. Погибли три человека.

26 августа 2021 года, в воинской части Байзакского района Жамбылской области произошел взрыв. В настоящее время известно о 5 погибших.

Саян Абаев


Источник: inbusiness.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *