Тарифы на электроэнергию могут вырасти с 1 сентября в Казахстане

Исполняющий обязанности председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК на брифинге в СЦК заявил о возможности повышения тарифов на электроэнергию с 1 сентября.

Асхат Жапсарбай сообщил, что недавно Министерство энергетики повысило тарифы для энергопроизводящих организаций. Повышение составило в среднем на 15%, точная цифра зависит от региона. Это изменение отразится на конечных потребителях в виде повышения тарифов в радиусе 7,2%. «Мы этот вопрос поднимаем. То есть по регионам это будет разниться. Мы постараемся провести работу так, чтобы это не повлияло на группу населения. То есть мы эту дифференциацию будем применять, и надеемся сделать это так, чтобы это было достаточно безболезненно воспринято так называемой группой населения», — добавил он.

Говоря о сроках, Жапсарбай сообщил, что повышение тарифов планируется ввести ориентировочно с 1 сентября. «Повышение у нас разделено. То есть повышение тарифов для энергопроизводящих организаций на 15% произошло 1 апреля. Мы 1 июля уже часть тарифов повысили. 1 сентября – это те регионы, где мы еще не успели повысить. В среднем по республике это будет 3,5%», — резюмировал спикер.


Источник: nur.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *