Казахстан использовал шпионские программы для слежки за журналистами

Программное обеспечение Pegasus использовал Казахстан и еще несколько стран мира для слежки за журналистами, активистами и политиками. Об этом говорится в проекте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает Daynews.kz со ссылкой на Vlast.kz.

Pegasus – проект израильской компании «киберразведки» NSO Group, которая продает шпионские программы правительствам всего мира. В компании отмечают, что программное обеспечение предназначено для борьбы с преступностью и терроризмом. Однако журналистское расследование показало, что оно использовалось для слежки за сотрудниками СМИ, активистами, оппозиционными политиками и диссидентами.

Forbidden Stories, журналистская некоммерческая организация, и правозащитная организация Amnesty International получили доступ более чем к 50 тысячам телефонных номеров, которые, вероятно, были мишенями для программного обеспечения. Среди тех, кто стал целью Pegasus, около 200 журналистов из 11 стран: Казахстана, Азербайджана, Мексики, Венгрии, Индии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Того, Марокко и Руанды.

Pegasus позволяет отслеживать все действия телефона – прослушивать звонки, просматривать отправку сообщений, следить за фото и любыми действиями пользователя. Программное обеспечение может записывать аудио и видео на взломанном телефоне.

Некоторые из номеров журналистов появлялись в списке в периоды, соответствующие большим политическим событиям в мире – выборам, арестам или обнародованию компрометирующей информации.

Список казахстанских журналистов и активистов, подвергшихся слежке, пока не опубликован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.