Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов, и его как минимум половина акимов сдают на «тройку». Об этом на совещании по эпидемиологической ситуации в Казахстане заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Daynews.kz.
«В последнее время резко возросло количество людей, инфицированных коронавирусом. Ежедневно регистрируется более пяти тысяч пациентов. Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на расширенном заседании правительства. В то время правительство заявило, что все под контролем. Но, к сожалению, ситуация не улучшается. Напротив, эпидемиологическая ситуация ухудшается. Ситуация в столице особенно тяжелая», – сказал глава государства.
Он напомнил, что большинство регионов находятся в «красной» зоне. Число пациентов с тяжелыми и очень серьезными заболеваниями растет с каждым днем.
«К сожалению, мы теряем своих граждан. Поэтому нужно принимать срочные меры. Нам необходимо разработать соответствующий план работы и реализовать его», – сказал президент.
Токаев отметил, что главная цель – не остановить распространение вируса. Мировой опыт показывает, что это невозможно.
«Главное – не допустить умножения тяжелобольных, спасти жизни. Следовательно, есть только один способ. Это массовая вакцинация. Сегодня курс иммунизации завершили около 2,8 миллиона человек. Однако несмотря на хорошую динамику, в разрезе регионов ситуация крайне неоднозначная. Пандемия стала своеобразным экзаменом для руководителей регионов. Этот экзамен как минимум половина акимов в лучшем случае сдают на «тройку», – заявил Токаев.
Он поручил срочно сформировать выездные бригады для оказания методической помощи регионам с низким охватом вакцинации.
«При этом крайне важно учитывать специфику региона, заранее изучить настрой, замерить, так сказать, «температуру». В работе с людьми, нежелающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна», – сказал президент.
Он обратил внимание на то, что причины отказа от вакцинации самые разные. Среди людей много и колеблющихся.
«Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей», – заявил Токаев.