В Казахстане появится лаборатория для опасных штаммов: зачем она нужна?

Ожидается, что объект построят в Жамбылской области Казахстана в четвертом квартале 2025 года

В Казахстане завершились публичные обсуждения по проекту постановления правительства, согласно которому в республике хотят к 2026 году построить лабораторию для особо опасных штаммов.

Согласно документу, лаборатория появится в поселке Гвардейский в Жамбылской области. Полное название объекта звучит так: лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Ожидается, что в лаборатории будут глубоко изучать патогены, которые вызывают тяжелые и смертельные заболевания и против которых нет доступных вакцин и средств лечения.

По планам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, лаборатория заложит основу для системы биологической безопасности страны. Впоследствии это позволит защитить население и природу от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвратит смертоносные биологические угрозы.

Ожидается, что объект построят в четвертом квартале 2025 года.

Что такое лаборатория BSL-4 и зачем она нужна?

Какие виды лабораторий существуют в мире

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лаборатории делятся на четыре типа, в зависимости от уровня своей безопасности:

  • базовый уровень биологической безопасности 1. К нему относятся базовые учебные, исследовательские лаборатории;
  • базовый уровень биологической безопасности 2. К нему относятся службы здравоохранения первичного уровня, диагностические и исследовательские лаборатории;
  • изолированный уровень биологической безопасности 3. К нему относятся специальные диагностические и исследовательские лаборатории;
  • максимально изолированный уровень биологической безопасности 4. К нему относятся лаборатории для работы с опасными патогенными агентами.

Лабораторию последнего типа планируется построить в Жамбылской области. Объекты такого рода предназначены для работы с микроорганизмами, которые обычно вызывают серьезные заболевания у человека и легко распространяется от больного к здоровому. Эффективных лечебных и профилактических мер против них в большинстве случаев нет.

Отметим, что к наивысшему четвертому уровню биобезопасности BSL-4 относится Уханьский институт вирусологии в Китае. Согласно одной из конспирологических теорий, китайская лаборатория стала источником «утечки» коронавируса, которая впоследствии привела к пандемии COVID.

Правила работы в лаборатории

Согласно разработанным ВОЗ правилам, в лаборатории этого типа нужно носить спецодежду — закрытые спереди халаты, рабочие костюмы, спецодежду, шапочки, при необходимости, бахилы или специально предназначенную обувь. При входе персонал должен полностью переодеться, при выходе — принять душ и вновь надеть повседневную одежду. Лабораторную одежду запрещается носить вне лаборатории, перед стиркой она подлежит обеззараживанию.

Кроме того, в лаборатории запрещено работать в одиночку.

Объект должен располагаться в отдельном здании или в четко отделенной зоне в пределах охраняемого здания. Обязательными являются аварийный источник питания и отдельная линия электроснабжения.

Какая лаборатория действует в Казахстане сейчас

С 2017 года в Казахстане функционирует Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ), имеющая второй и третий уровень биобезопасности. Она располагается в Алматы и работает на базе научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева (ННЦОИ), который был открыт в 1949 году.

В лаборатории изучаются местные патогены, которыми «богата» наша страна. Около 40% территории Казахстана являются природными очагами чумы, в республике регистрируют заболевания сибирской язвой и бруцеллёзом.

Как заявляют в центре, изучение штаммов позволяет противостоять опасным инфекциям и тем самым спасать человеческие жизни.

«Наличие лаборатории позволяет минимизировать путь от науки к производству, так как в одном комплексе с ЦРЛ в ННЦООИ разрабатываются и производятся вакцины и иммунобиологические препараты для диагностики и профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней», — заключили в организации.


Источник: sputnik,kz