Динара Мирзахметова, акушер-гинеколог: Специальной подготовки к вакцинации беременным проводить не нужно

В мире вакцину против Covid-19 получили свыше 150 тысяч будущих мам.

Первую дозу вакцины Comirnaty Pfizer/BioNTech получили 247 беременных и кормящих женщин – такие данные на 16 ноября привел министр здравоохранения Алексей Цой. Напомним, препарат начали доставлять в Казахстан с 10 ноября, первая партия – 379,08 тысячи доз – прилетела в Алматы самолётом Qatar Airways. Вакцину направили в семь регионов – Алматы (город получил 46,8 тысячи доз), Нур-Султан, Шымкент, Жамбылскую, Карагандинскую, Кызылординскую и Туркестанскую области. Всего закуплено 4,23 млн доз для 2,115 млн человек.

Препарат доступен детям в возрасте 12-17 лет, беременным и кормящим. О вакцинации беременных и кормящих женщин Informburo.kz поговорил с председателем правления Республиканского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Динарой Мирзахметовой.

– Динара Досалыевна, есть ли у вас информация о том, как вакцину будут распределять между теми категориями граждан, которые могут получить препарат в первую очередь? Сколько предназначено для детей, сколько – для беременных и кормящих женщин?

– Распределение будет по факту – в зависимости от того, сколько человек придёт на вакцинацию в каждой из этих категорий.

– Сколько беременных и кормящих записались на вакцинацию к настоящему моменту? Можно ли говорить если не об ажиотаже, то о высоком спросе? Или, наоборот, беременные и кормящие вакцинируются пока не очень активно?

– Эти вопросы открыты, данные будут хотя бы через месяц или к концу года. На сегодняшний день осуществляется мониторинг проведения первичной вакцинации и ревакцинации.

– По вашей информации, сколько сейчас в Казахстане беременных женщин?

– В общей сложности – примерно 214,1 тысячи. Но если мы говорим о тех, кто может пройти вакцинацию от коронавируса, то нужно отнять от этого количества женщин на сроке беременности меньше 16 и больше 37 недель. В прошлом году, к слову, в Казахстане было чуть больше 422 тысяч беременных.

– Всем ли беременным женщинам нужно вакцинироваться и ревакцинироваться?

– При отсутствии противопоказаний все женщины репродуктивного возраста, беременные и кормящие матери могут вакцинироваться и ревакцинироваться.

– В каких случаях беременным лучше отказаться от вакцинации и ревакцинации?

– Вакцинация и ревакцинация в Республике Казахстан проводится добровольно. Женщина, конечно же, имеет право отказаться от вакцинации, но следует учитывать все возможные риски как для здоровья и жизни самой беременной женщины, так и для её ребёнка. Беременные женщины относятся к особой группе риска при КВИ в силу внезапного утяжеления состояния и развития жизнеугрожающих осложнений.

Замечу, что в мире вакцину против КВИ получили свыше 150 тысяч женщин во время беременности. Среди огромного числа больных, умерших из-за заражения ковидом, не зарегистрировано ни одной вакцинированной беременной. Кроме того, у всех женщин, которые вакцинированы во время беременности, не было ни одного серьёзного побочного эффекта.

– Есть ли особые противопоказания именно для беременных?

– В Казахстане регламентированы противопоказания к введению вакцины «Комирнати». Это аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата.

Также нельзя применять этот препарат при беременности до 16 недель, детям до 12 лет и тем, у кого в анамнезе есть тяжёлая аллергическая реакция на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

Помимо общих противопоказаний беременным не проводится вакцинация при аллергических реакциях на белок куриного яйца, острых лихорадочных состояниях, а также при тяжёлых осложнениях беременности – эклампсии, кровотечении и других состояниях.

Также у нас регламентированы ситуации, когда вакцинация проводится с осторожностью:

  • тяжёлая аллергическая реакция или проблемы с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или после введения «Комирнати» в прошлом;
  • падение в обморок, судороги после любой инъекции/укола;
  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой, обострение хронических заболеваний;
  • проблемы со свёртыванием крови, в том числе приём лекарств против образования тромбов;
  • ослабленная иммунная система из-за болезни (ВИЧ-инфекция, приём стероидных препаратов).

– Разные эксперты называют разные сроки беременности, начиная с которых можно делать прививку от КВИ: кто-то говорит – после 22-й недели, кто-то – с 12-14-й. Почему в Казахстане для вакцинации обозначен промежуток с 16-й до 37-й недели, почему нельзя получить дозу до 16-й недели и после 37-й недели?

– Срок до 16-й недели считается наиболее уязвимым в отношении эмбриогенеза. Доказательной базы и рандомизированных исследований о последствиях вакцинации против КВИ до этого срока нет. Поэтому наиболее благоприятным и безопасным является период с 16-й до 37-й недели беременности. Беременность на сроке 37 недель и более считается доношенной, и поэтому вакцинацию следует перенести на период после родов, то есть после 42 дня послеродового периода.

В случае если женщина получила первую дозу вакцины в срок до 16-й недели (например, не знала, что наступила беременность), вторую дозу вакцины необходимо получить в срок после 16-й и до 37-й недели.

В Казахстане вакцинация и ревакцинация женщин на сроке от 16 до 37 недели беременности прописана в методических рекомендациях «Проведение вакцинации населения против коронавирусной инфекции мРНК-вакциной «Комирнати» (Пфайзер, США) в Республике Казахстан». Методические рекомендации утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 20 октября 2021 года №46.

– Для вакцинации беременных и кормящих рекомендуют Pfizer. Почему именно эта вакцина подходит больше?

– Если сравнивать действие различных типов вакцин против КВИ, то следует сказать, что:

  • Инактивированная вакцина, например, QazVac, попадая в организм, будет стимулировать выработку защитных антител. В случае встречи с диким циркулирующим во внешней среде вирусом организм будет готов атаковать многочисленными антителами.
  • Векторная вакцина, например, «Спутник V», внутри себя содержит ослабленные элементы коронавируса. При этом информацию о коронавирусе в организм доставляет аденовирусный вектор, для этого из аденовируса удалили генетический материал и заменили его кодом белка с шипа коронавируса, то есть перепрограммировали его на генном уровне. Это новая технология.
  • Вакцины на основе генетического материала (нуклеиновых кислот), например, «Комирнати», на основе мРНК (модифицированная нуклеозидами) не содержат вирус для выработки иммунной защиты и не могут вызвать инфекцию КВИ. Они содержат генетический материал (ДНК или РНК), обеспечивающий выработку специфических белков.

Поэтому наиболее безопасной для беременных женщин и кормящих матерей является вакцина на основе мРНК.

– Когда беременным лучше проходить ревакцинацию? Как всем или сроки для них отличаются?

– Отличий нет. Ревакцинация нужна через шесть месяцев после прохождения курса вакцинации препаратом Pfizer («Спутником V» – через девять).

Добавлю, что женщины, которые переболели КВИ, подлежат вакцинации против коронавируса через шесть месяцев после выздоровления с учётом оценки состояния перед вакцинацией. Но допускается вакцинация переболевших ковидом через три месяца после выздоровления, если срок беременности составляет 16-37 недель.

– Как женщинам в положении подготовить себя к процедуре?

– Специальной подготовки к вакцинации проводить не нужно. Перед проведением профилактической прививки медицинский работник делает осмотр, при отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляет допуск к вакцинации, предоставляет прививаемому полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки.

– Будущие мамы должны проходить какой-то специальный осмотр перед вакцинацией?

– Это должен быть обязательный осмотр терапевтом или врачом общей практики, со сдачей по показаниям общего анализа крови и коагуллограммы. В случае необходимости проводится консультация узкого специалиста – акушера-гинеколога. В сёлах – фельдшера-акушера в сельской врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте.

– Какие проявления могут быть у беременных после получения дозы вакцины?

– После введения любой вакцины в организм возможно развитие так называемых неблагоприятных проявлений после иммунизации. Обычные проявления описываются в инструкциях, приложенных к каждой вакцине. Особых проявлений у беременных не отмечено.

– Как быстро после прививки у женщин в положении формируется иммунитет?

– Сроки формирования иммунитета после вакцинации при КВИ индивидуальны, и в среднем составляют 21 день. Эти сроки в полной мере могут быть отнесены и к группе беременных женщин и женщин в период лактации.

– Передаются ли антитела от матери к плоду и ребенку, которого кормят грудным молоком? Можно ли кормить ребёнка сразу после получения дозы препарата?

– В период кормления грудью вакцину можно получить после 42 дня с момента родов.

Кормить грудью можно и нужно, так как есть данные, что антитела передаются через грудное молоко, тем самым защищая не только мать, но и новорождённого.

CDC (Centers for Disease Control a Prevention) опубликовали результаты анализа безопасности проведения вакцинации против коронавируса мРНК-вакцинами (Moderna или PfizerBioNTech) во время беременности. Так, вакцинация беременных способствует выработке антител, которые могут защитить и ребенка: после вакцинации беременных антитела к SARS-CoV-2 обнаружены в пуповинной крови.

Очень важно, чтобы и окружение кормящей матери было также вакцинировано!

– Куда беременным и кормящим обращаться для получения вакцины? Как получить прививку жительницам отдаленных сел?

– Беременным и кормящим нужно обратиться в прививочный пункт по месту жительства. Сельским жительницам – также в прививочный пункт в фельдшерско-акушерском пункте.


Источник: informburo.kz