В Жанаозене прошла акция против обязательной вакцинации

В городе Жанаозене группа активистов и рядовых жителей провела акцию протеста против обязательной вакцинации. Об этом сообщила гражданская активистка Улболсын Турдиева, которая вела с места акции прямой эфир в Facebook’e.

Участники акции, как видно на видеозаписи, держали в руках плакаты с надписями: «Мәжбүрлі вакцинаға қарсымыз» («Мы против принудительной вакцинации»), «Біздің таңдауымыз бар» («У нас есть выбор»). Они прошли вдоль городской улицы и собрались на площади напротив акимата Жанаозена.

По словам Турдиевой, митингующие пробыли на площади недолго. Собравшиеся продолжили шествие по одной из центральных городских улиц после того, как на площадь прибыли сотрудники спецподразделения полиции.

Гражданский активист Муратбай Жумагалиев призвал дать гражданам выбор самим решать — делать прививку или нет.

— Мы не говорим, что вообще не будем получать вакцину. Но пусть не форсируют, пусть желающие добровольно получают [вакцину], — сказал Муратбай Жумагалиев.

Другой участник акции сказал, что считает неправильным требование к работникам бюджетных организаций проходить ПЦР-тестирование за свой счет при отказе от вакцинации.

— Почему принуждают вакцинироваться работников бюджетной сферы? Воспитатель получает 70 тысяч тенге, и, если он не желает прививаться, он должен проходить ПЦР-тестирование, чтобы находиться на рабочем месте. Сдача ПЦР по нескольку раз в месяц будет обходиться такому работнику примерно в половину его зарплаты. Почему тестирование не оплачивается за счет бюджета, ведь мы уплачиваем обязательные медицинские взносы? — задался вопросом участник акции.

Вышедший к протестующим аким Жанаозена Жанабай Аймаганбетов заявил, что собрание «незаконное», и призвал людей расходиться.

— ПЦР никого не заставляют сдавать. Вакцинация также добровольная. Ваше собрание незаконное. Расходитесь, — заявил Аймаганбетов.

Но протестующие настаивали на том, что вправе собираться. Они указали, что 30 августа в Казахстане — День Конституции и они осуществляют свои права на мирное собрание и выражение мнений. Протестующие добавили, что их обращения с просьбой санкционировать проведение митинга безрезультатны, поскольку власти отвечают отказом.

Кампания иммунизации от коронавируса в стране с 19-миллионым населением стартовала в феврале. Министерство здравоохранения заявляло, что ставит целью привить к сентябрю 10 миллионов человек. Однако вакцинация шла медленнее, чем рассчитывали власти. Среди населения немало тех, кто скептически настроены по отношению к вакцинации. В конце июня власти сделали вакцинацию де-факто обязательной для работающих казахстанцев. Исключение сделали для лиц, имеющих медицинские противопоказания и переболевших в последние три месяца. Не вошедшие в эти категории должны вакцинироваться либо иметь справку об отрицательном результате ПЦР-теста. В частных лабораториях стоимость такого теста начинается примерно с семи тысяч тенге.

В регионах противники обязательной вакцинации выражают недовольство, усматривая в этом принуждение. В Жанаозене прошли несколько мирных акций протеста, участники которых высказывали опасения, что из-за отказа вакцинироваться могут лишиться работы.

Участники акции в воскресенье также высказались против обязательной вакцинации детей от COVID.

— Вы получаете зарплату с налогов, которые платят казахстанцы. Вы должны служить народу. Больше всего страдают обычные люди. Я здесь из-за своего ребенка. Вы должны прислушаться к нам, — сказала участница акции, обращаясь к представителю акимата.

В правительстве заявляли, что в октябре в Казахстан могут поставить вакцину Pfizer, разработанную американской и германской фармацевтическими компаниями и одобренную ВОЗ. В Минздраве заявили, что препаратом планируют вакцинировать детей от 12 лет с согласия их родителей, а также беременных женщин. Однако некоторые родители опасаются того, что и эта кампания может стать обязательной.

В среду, 1 сентября, в Казахстане истекает срок обязательной вакцинации вторым компонентом. Изначально работников обязали получить первый компонент вакцины до 15 июля, второй — до 15 августа, однако в июле сроки были продлены до 10 августа и 1 сентября соответственно.

По данным министерства здравоохранения, на сегодня в Казахстане от коронавируса полностью вакцинировано 5,3 миллиона человек. Хотя бы одну дозу вакцины получили 6,6 миллиона человек. Для вакцинации в Казахстане в основном используется «Спутник V» российской разработки, который изготавливается на фармацевтическом предприятии в Караганде, и местный препарат QazVac.

По официальным данным, в Казахстане зарегистрировано 789 тысяч лабораторно доказанных случаев заражения COVID-19 и около 70 тысяч случаев «ковидоподобной пневмонией», заболевания с признаками коронавируса и отрицательным результатом ПЦР-теста. С начала пандемии жертвами коронавируса в Казахстане признаны 9304 человека, «пневмонии» — 4428. Еще тысячи умерших с коронавирусом не включены в базу Минздрава, поскольку комиссии на местах указали причинами смерти другие болезни, обозначив COVID-19 как сопутствующий диагноз. Многие сомневаются в достоверности казахстанской коронавирусной статистики, полагая, что реальное число заражений и смертей в разы выше.

В последние недели в стране регистрировали шесть-семь тысяч случаев заражения коронавирусом в сутки. Чиновники системы здравоохранения связывают рост заболеваемости с распространением штамма «Дельта», который считается более заразным, а также с несоблюдением населением мер безопасности. В дополнение к обязательной вакцинации власти ужесточили карантинные меры. Многие объекты были либо закрыты в выходные, либо работали с ограничениями. На прошлой неделе в правительстве заявили, что разрешат посещать заведения в выходные вакцинированным и имеющим действительные справки об отрицательном ПЦР-тесте.

Источник: rus.azattyq.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *