В Шымкенте выстраиваются очереди в морги

Беспрецедентные показатели смертности в мегаполисе связаны с коронавирусом.

В Шымкенте выстраиваются очереди в агентства ритуальных услуг и морги. Врачи говорят о беспрецедентных показателях смертности. В день только в патологоанатомическое бюро города привозят около 30 умерших, подавляющее большинство скончались от Covid-19, сообщает 31 канал.

Пик заболеваемости в Шымкенте пришелся на июль и продолжается сейчас. Очереди у морга собираются утром, стоянка забита машинами. В патологоанатомическое бюро свозят тела умерших в больницах людей со всего города и некоторых медицинских учреждений Туркестанской области. Здесь же родным дают попрощаться с усопшими. 

«Если раньше к нам в месяц привозили 60-70 человек, то сейчас в день 30-35 человек поступает. При этом 80-90% из них – умершие от коронавируса, и только 1-2 случая – это скончавшиеся от инсульта или инфаркта», – рассказал врач-патологоанатом Марат Токтасов.

На фоне этой страшной статистики процветает бизнес ритуальных услуг. Копатели могил едва справляются с работой. Хоронят в течение всего дня. О том, что много заказов, говорят и гробовщики. Но на камеру об этом рассказывать отказываются.

С начала года от коронавируса в Шымкенте скончались больше 600 человек. Пик заболеваемости начался в июле и продолжается сейчас. За месяц только в этом городе скончалось более 300 человек. 22 человека умерли во вторник, 14 – в среду. Согласно процедуре тела родным выдают только через 2-3 дня. 

«Многие звонят, спрашивают, просят: «Мы хотим забрать тело». Особенно мусульмане. Мы им объясняем, что после смерти труп должен два часа лежать в больнице, после этого специальные специалисты в машинах везут в патологоанатомическое бюро, там обязательно идёт вскрытие. Мы должны понять, что без вскрытия трупы не выдаются», – пояснил глава городского управления здравоохранения Бакытжан Позилов.

Тела обрабатывают, а родным выдают обернутыми в ткань, плотную клеенку и обмотанными скотчем, ведь коронавирус может передаваться от умершего живым. 


Источник: informburo.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *