Пт. Янв 27th, 2023

Напомним, одна из главных целей вводимой системы безналичного расчета заключалась в сокращении теневого оборота средств.

В Павлодаре троих водителей автобусов уволили за подмену QR-кода, который используется для оплаты за проезд, передает inbusiness.kz. Вместо платы за проезд пассажиры пополняли по QR-коду личный счет водителя.

В павлодарском отделе ЖКХ сообщили, что введение системы безналичного расчета необходимо для сбора точной статистики, сколько маршруты в целом перевозят пассажиров, какова доля льготников и так далее. Потому как многие из павлодарских маршрутов общественного транспорта субсидируются из бюджета, а точные данные позволят рационально оценить ситуацию.

Однако, во время проверок общественного транспорта случаи с заменой QR-кодов неоднократно встречались чиновникам. Учитывая крайний дефицит водителей автобусов в областном центре, сначала их предупреждали. Но из-за систематического характера нарушения троих водителей пришлось уволить.

Ситуация красноречиво говорит, что материальные условия работы полностью в легальном поле водителей не устраивает. Раньше большинство платило за проезд наличными деньгами, определенная доля шла «мимо кассы», что компенсировало низкие заработные платы. Теперь же, когда оплата наличными стала почти в полтора раза выше, поток наличных денег сократился. В итоге, пока чиновники не могут договориться с водителями, страдают жители. Время ожидания многих маршрутов заметно выросло.

Напомним, несколько месяцев назад в Павлодаре между акиматом и перевозчиком разгорелся скандал из-за 111 маршрута. Было зафиксировано большое количество жалоб от горожан, после которых выяснилось, что маршруту выходило вдвое меньше автобусов, чем прописано в договоре. В итоге позднее  Асаин Байханов, на тот момент еще аким областного центра, заявил, что маршруты №111, 153 и 157 отдадут другим перевозчикам.


Источник: inbusiness.kz