Пт. Янв 27th, 2023

В минувшие выходные в Астане, в день инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева, прошел несанкционированный митинг, который собрал 300 человек. Молодые ребята, по сообщениям местных пабликов, пытались якобы захватить Акорду, но действие было пресечено стражами порядка. Подробнее в материале Globalnews.kz

Митинг, надо отметить, всполошил не только местные спецслужбы и СМИ, но и соседние страны. В телеграм-каналах и российских изданиях строились различные конспирологические версии – начиная с возвращения реваншистов, повтора январских событий и заканчивая слухами о возможном готовящемся госперевороте и борьбе межжузовских кланов (на митингующих были замечены красные платки с надписью «Улы жуз»).

Возмутитель спокойствия — известный миллиардер Марат Абиев. Он прославился тем, что якобы без «крыши» и связей смог честно заработать 11 млн долларов. В 2013 году ему удалось даже попасть в список миллионеров казахстанского Forbes.

Но долго удержаться на этой позиции не удалось, его обогнал такой же чудом разбогатевший Кайрат Кудайберген. К слову, проходящий сейчас по делу о январских событиях. Странное совпадение однако…

«Архитекторы будущего» — секта?

Марат Абиев является основателем некоей организации Genezis, позиционирующей себя «борцами с коррупцией», «архитекторами будущего», основным лозунгом его секты является «улучшенная генетика» (не напоминает вам случайно лозунги Гитлера?)

«Архитекторы будущего», по его замыслу, должны построить свой «Новый Казахстан»: вместо генпрокуратуры он предлагает создать институт биев с непонятной системой их полномочий, а вместо АФН просто нанять крепких молодых ребят.

Вершить правосудие Абиев над пойманными «нечестными на руку» агашками, по его словам, он будет сам.

Мне нужно 10 тысяч бойцов, сильных характером ребят, которые вместе со мной будут бороться с коррупцией. Если какая-то коррупционная мразь обидит хоть одного нашего человека, мы вывезем этого человека за рубеж на безопасную территорию, и я сам лично займусь этой мразью,заявил Абиев в интервью блогеру Алибекову.

При этом утверждал, что самолично посадил 15 коррупционеров и отправил за решетку еще тысячу.

Странно. Неужели своему еще не созданному «институту биев» он доверяет?

Впрочем, это не единственная, как оказалась, странность в поведении Абиева.

«Сорванный концерт»

8 мая 2022 года Абиев попытался устроить на «Барыс Арене» какой-то концерт с участием поп-звезд. К назначенному дню в столицу отправились автобусы с молодыми людьми из разных регионов Казахстана, однако по пути их остановила полиция. Оказалось, что Абиев обманул своих фанатов — никакого концерта не планировалось. Руководство здания «Барыс Арены», в том числе компания, управляющая спортивно-культурными объектами столицы MTEXmanagement, даже выступило с опровержением.

Возмутитель спокойствия, впрочем, особо горевать из-за несостоявшегося «концерта» не стал и все средства, выделенные на шоу, решил потратить на предстоящий семейный праздник «Тусау кесер» в честь первой годовщины свое дочери. Правда, уже без толпы разгоряченных молодчиков.   

Но и на этом странности Абиева не заканчиваются.

Хлеба и зрелищ!

Возглавляемый им проект ТDFA, по его замыслу, должен «обезопасить мир от голода мировых масштабов». Спасать мир он решил с помощью специально созданного агрохолдинга.  

Для этого, как утверждал Абиев, всего-навсего нужно было получить 7 млрд долларов от анонимного европейского инвестора, 5 млн гектаров от правительства Казахстана и посеять суперзерно. Полученное продовольствие будет экспортироваться, а излишки поставляться в страны Африки в качестве гуманитарной помощи.

Магические зерна Абиеву каким-то образом удалось нелегальным путем раздобыть где-то в Канаде. После чего в прессе разразился скандал. Директор Канадского агентства по разработке растений Лорн Хэдли заявил, что анонимные покупатели из Казахстана незаконно пытаются вывезти семена пшеницы, при этом описал их как «очень агрессивных» и даже порекомендовал фермерам не связываться с ними.

В каких степях была засеяна вывезенная Абиевым «нелегальная» пшеница и сколько удалось собрать центнеров урожая, чтобы спасти голодающих в Африке, история умалчивает. Да и неважно. Абиеву удалось достичь главной цели — пропиариться. О нем заговорили не только местные, но и канадские СМИ.

Митинг или пиар?

А теперь попытаемся разобраться, что произошло в Астане в минувшие выходные.

Как утверждает сам Абиев, якобы незадолго до президентских выборов на него выходили некие влиятельные чиновники то ли из левого, то ли из правого берега и попросили временно приостановить деятельность Genezis.

По словам предпринимателя, он прислушался к совету агашек, закрыл офис и филиалы по стране, распустил штат. И стал терпеливо ждать, когда снова приедут курьеры из  Акорды. Но так и «не дождался»…

Собрав в одном из ночных клубов Астаны своих фанатов, Абиев призвал всех двинуться в сторону Акорды. По некоторым оценкам, в этом недомитинге участвовали около 300 человек. Десятки участников несанкционированного шествия были задержаны полицией, в том числе и сам Абиев.

В обществе сразу поползли слухи, что, возможно, бизнесмен со своими сторонниками попытался повторить январский сценарий. По одной из версий, Абиев якобы является человеком зятя первого президента Тимура Кулибаева. По другой – сторонником Кайрата Сатыбалды. Конспирологи тут же заговорили о возвращении реваншистов.

«Общество устало от потрясений» 

Но так ли это, мы решили поинтересоваться у известного казахстанского политолога Айдоса Сарыма.

— Пока у меня нет информации, с какими группами и кланами связан Абиев, но так или иначе, решая свои экономические проблемы и пытаясь обратить на себя внимание, получается, он работает на стороне реваншизма. Этот митинг мог бы приобрести негативный сценарий. В любом случае это произошло в день инаугурации, а это уже вызывает вопросы.

Полагаю, что в этой связи нужно возбудить досудебное дело и разобраться, что к чему, — комментирует политолог. – С другой стороны я хотел бы поговорить о двух вещах. Как бы критично некоторые не относились к власти, январские события оставили свой отпечаток: люди не хотят повтора такого сценария. Общество еще напугано. Нужно выразить благодарность нашим полицейским, которые несмотря на сильные морозы, абсолютно чисто, без нарушения закона и применения спецсредств локализовали этот конфликт в Астане.

Второй момент чисто политический. Если некоторые в Казахстане имеют свои политические амбиции, хотят участвовать в выборах и создавать партии, они должны договориться о простых вещах. Политик, который хочет участвовать в выборах, не должен нарушать законы, в том числе и закон «О митингах». Политик, который получает административные штрафы или нарушения, заведомо лишает себя участия в выборах хоть в акимы, хоть в маслихат или мажилис.

Общество должно понимать, что человек, призывающий на незаконные митинги,  сознательно ведет подрывную работу. Такая стратегия имеет свои последствия. Нужно понимать свою зону ответственности.

В романе братьев Стругацких «Трудно быть богом» есть такие слова: «Я не спрашиваю, хороший закон или плохой, я спрашиваю, исполняется ли этот закон». Я думаю, что это должно стать ключевым моментом. Не согласны? Приходите в парламент, становитесь большинством и меняйте законы, как посчитаете нужным!

Нормальная честная политика заключается в том, что политик понимает ответственность, сторонники лидера оберегают его от ненужных исков, судебных решений и штрафов, тем самым гарантируя участие в дальнейших политических компаниях. 

В Казахстане определена дата следующих выборов. Законы по политической конкуренции приняты. Они позволяют участвовать не как политическая партия, но и как индивидуумы. Итоги президентских выборов и референдума показали, что общество не хочет больше потрясений, погромов и митингов. Время митинговщины прошло. Теперь должен последовать жесткий спрос за исполнение законов. Не важно, какой ты – умный, хороший или красивый. Если нарушаешь закон, будешь нести за это ответственность. И чем больше штрафов, тем больше шансов, что ты сядешь в тюрьму. Это нормальные правила игры. И пусть потом никто не жалуется в ОБСЕ и другие международные организации. Нам это безразлично. Мы живем в своей стране, никто нам хорошее будущее не нарисует, кроме нас самих.

— Чего добивался Абиев, на ваш взгляд? Кто стоит за ним? Поговаривают, что якобы он человек Тимура Кулибаева…

— Что касается Абиева, после январских событий следствию стоит задуматься над его действиями, которые явно носили подрывной характер, А митинг в Астане подкрепляет сомнения на этот счет. В этом должно разобраться досудебное следствие, которое дало бы ответы на все вопросы, обсуждаемые в соцсетях и телеграм-каналах.

Мы можем рассуждать, кто стоит за Абиевым, но это будет содержать элемент субъективности. Люди, которые открыто ненавидят семью первого президента, будут говорить о реванше. А те, кто ненавидят нынешнюю власть, будут говорить о других вещах. Но самый хороший вариант — дождаться результатов следствия. Это лучше, чем строить догадки и запутывать общество различными конспирологическими версиями.

— А как вы считаете, Кулибаеву это надо?

— Любой бизнес, который имеет многомиллиардные активы, вряд ли нуждается в каких-то потрясениях и конфликтных сценариях. Поверьте, такие люди давно научились защищать себя и свой бизнес, состоящий из сети множества фирм по всему миру. Кулибаев присутствовал на инаугурации президента Токаева и ему не предъявлялись какие-либо большие претензии, кроме социальной ответственности. 

Есть люди, у которых в умах живут какие-то недоработанные сценарии расправы с прежней властью — с виселицами, расстрелами  и реквизициями с полномасштабными обысками. Они пытаются перенести это на несколько десятков фамилий. Лучший выход, когда человек понимает свою ответственность.

Есть британский опыт по приватизации, когда на компании дополнительно навесили некие обязательства. Какие-то деньги они вернули, какие-то восстановили и продолжают дальше работать. Это тоже должно быть частью нашего общественного договора. Это надо обсуждать, в том числе и в стенах парламента.

Президент у нас сильный человек, не нужно считать его мягкотелым политиком. Кто так считал, фатально ошиблись. И некоторым политикам, в том числе и из так называемых демократических сил, нужно об этом всерьез призадуматься.


Автор: Азамат Казыбаев

Источник: Globalnews.kz