Чт. Окт 6th, 2022

Аким Алматы Ерболат Досаев поговорил с жителями Ауэзовского района мегаполиса о проблеме подтоплений улиц, пообещал все решить, передает inbusiness.kz.

Больше всего алматинцы жалуются на затопление улицы Момышулы, градоначальник сообщил, там будет построен водоотводной канал.

«Особо актуальной проблемой в районе остается вопрос подтоплений во время обильных осадков. По району определено 5 участков постоянного подтопления, по линии ЧС ликвидировано два участка, до конца 2022 года будут закончены работы по остальным трем. Для этого по ул. Момышулы будет построен новый водоотводный канал диаметром 1 метр и протяженностью 2,1 км, а также восстановлен существующий коллектор по ул. Жубанова, Кабдолова, Утеген батыра протяженностью 3,5 км. Кроме того, до конца 2023 года будут построены и реконструированы арычные сети на 67 улицах протяженностью 44 км.

В части развития инженерной инфраструктуры в районе со следующего года будет начато строительство и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения протяженностью 61,8 км.

В рамках программы развития жилищно-коммунального хозяйства «Нұрлы жер» с начала года отремонтированы места общего пользования 8 домов и проведена замена 190 лифтов в 97 домах. До конца года планируется дополнительно заменить 12 лифтов в 8 домах и отремонтировать места общего пользования в 32 домах.

В рамках проекта «Бюджет народного участия» в текущем году по всем 23 отобранным проектам ведутся строительно-монтажные работы на сумму 800 млн тенге. Реализация проектов будет завершена до конца августа».

Также аким отметил, что до конца 2022 года будут начаты работы по механической очистке дна водохранилища Сайран. Параллельно с этим разрабатывается ПСД на преобразование водоема с благоустройством прилегающей территории. По завершении разработки во втором квартале 2023 года планируется приступить к ремонтным работам.


Источник: Inbussines.kz