Чт. Окт 6th, 2022

В нескольких районах Атырау взяли пробы воздуха, чтобы установить источник окутавшего город сильного смога, передает Azh.kz.

Специалисты оказались не готовы сразу ответить на вопрос о причинах появления дымки. 

«9 августа 2022 года, в связи с появлением пылевидного тумана в городе Атырау специалисты отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии проводят отбор проб атмосферного воздуха», —  прокомментировали в ведомстве.

Отбор проб воздуха был проведен в районе Пропарки, Химпоселка, на очистных сооружениях в правой части города. Горожане выдвигают версию, что причиной смога является горение камыша в резервате.

Другую версию — выброс газа с атырауского нефтеперерабатывающего завода — опровергла администрация АНПЗ. 

«9 августа 2022 года, в социальной сети Meta (Facebook) появился пост следующего содержания: «Пожалуйста, позвоните домой и закройте все окна, посоветуйте всей семье оставаться дома. Прямо сейчас на атырауском НПЗ выделяется облако газа, будем надеяться, что ветер поднимется и разгонит его! Если у вас есть какие-либо симптомы, такие как головная боль, зуд в глазах / на коже, затрудненное дыхание, сообщите об этом или отправляйтесь домой или в Clinique. Вскоре мы получим инструкции от руководства».

ТОО «АНПЗ» сообщает, что завод работает в штатном режиме, никаких аварийных ситуаций и тем более выбросов в атмосферу не зафиксировано. Кроме того, сегодняшнее направление ветра — северо-восточное, то есть ветер дует от  Атырау, что никак не может повлиять на состояние воздуха в городе.

Следовательно, производственный процесс на АНПЗ не может являться причиной смога в городе Атырау 9 августа 2022 года», — говорится в заявлении. 


Источнк: Azh.kz