Чт. Окт 6th, 2022

В Актобе, на сцене областной филармонии имени Жубановой, наградили победителей международного фестиваля The Planet of ART 2022. Фестиваль состоялся в рамках Года детей и был приурочен к празднованию 75-летия с момента основания Клубного движения ЮНЕСКО, а также 30-летия плодотворного сотрудничества Казахстана с организацией.

В 2022 году гала-концерту фестиваля предшествовали региональные и международные отборочные туры, охватившие более 3000 одаренных детей в возрасте от 12 до 17 лет в номинациях вокального, инструментального и хореографического искусства. Юные таланты со всех регионов Казахстана, а также восходящие звезды из других стран получили уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство в качестве 38 отобранных самых ярких финалистов международного фестиваля The Planet of ART 2022.

Помимо самих финалистов, к участию были приглашены детские творческие коллективы из Актюбинской области — студия танцев Flash и ансамбль «Алтын дән». 

«Культура во все времена была объединяющим фактором. Преследуя свою главную цель – развитие молодых талантов, реализацию их творческого потенциала и популяризацию казахстанской культуры на международной арене – наш проект доказал свою состоятельность и значимость. Я искренне верю, что наша команда профессионалов смогла передать свой бесценный опыт ребятам и их всех без исключения ждет достойное будущее», – отметил в видеоприветствии президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Болат Акчулаков.

Проект был реализован Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО при поддержке акимата Актюбинской области, Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы.

Благодаря широкому охвату, бесплатной основе и прозрачности в организации проекта все участники, вне зависимости от их возможностей, включая детей из социально уязвимых слоев населения, получили равные условия для демонстрации своих талантов и творческого потенциала.

Наиболее талантливым детям, прошедшим отборочный этап, была организована 8-дневная программа подготовки к финальному гала-концерту. Репетиции, помимо учебно-культурной части, включили в себя и мастер-классы от ведущих деятелей искусства Казахстана, что позволило лауреатам из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана усовершенствовать свои профессиональные навыки и отточить номера перед итоговым выступлением.

«Я безумно счастлива, что мне представилась такая возможность — поучаствовать в фестивале. За эти 8 дней я побывала в потрясающей атмосфере искусства, среди добродушных и талантливых людей. Мы стали одной семьей, которая будет всегда вместе, даже при больших расстояниях. Я получала огромное удовольствие на уроках по вокалу от Винеры Елтаевны Калиевой. Она профессиональный наставник и прекрасный человек. Благодаря ей я начала смотреть на музыку еще шире. Для меня это был большой опыт в музыке, который пригодится мне на всю оставшуюся жизнь. Эти дни пролетели быстро, но не скажу, что незаметно. Я буду дорожить каждым мгновением этих дней. Они для меня очень дороги», – поделилась впечатлениями лауреат фестиваля в номинации «Вокальное искусство» из Узбекистана Мадина Абдурахмонова.

Казахстанец Манас Алиев также выразил благодарность организаторам.

«Я очень рад, что поучаствовал в этом фестивале. Выражаю огромную благодарность всем организаторам, а также учителям, кураторам и волонтерам. Настолько дружного коллектива я не встречал нигде. За неделю мы все сдружились. Очень грустно прощаться, но эти воспоминания будут греть мое сердце,» — рассказал лауреат фестиваля в номинации «Инструментальное искусство». 

Для справки:

Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО, будучи частью Всемирного движения клубов ЮНЕСКО, зародившегося в 1947 году в Японии, была основана в апреле 2009 года и осуществляет масштабную работу по продвижению идеалов и ценностей ЮНЕСКО через поддержку и развитие подрастающего поколения Казахстана.

Сегодня в Республике Казахстан действуют 175 клубов ЮНЕСКО с общей численностью более 19 000 человек, представленных в более чем 41 городе, 17 селах в 17 областях страны. Организация реализует крупные молодежные программы на стыке трех основных направлений деятельности ЮНЕСКО: творческое образование, культурное наследие и устойчивое развитие.


Источник: tengrinews.kz