Чт. Окт 6th, 2022

Жители семи сел в Туркестанской области несколько лет страдают от нехватки воды. В своих бедах жители Ордабасинского района винят владельца зоны отдыха, который направил реку в зону отдыха, передает корреспондент Tengrinews.kz

Всего без воды вынуждено живут около 14 тысяч жителей Ордабасинского района. Жители неоднократно пытались решить проблему. Бизнесмену назначали встречу. Однако он, по словам жителей аулов, не стал прислушиваться к их просьбам. 

«Этот бизнесмен не считает за людей. Мы элементарно не можем пасти скот, нет воды. Иногда вода в реке красная. Очень странно почему так?! Из-за этого дети не могут купаться, потому что в реке прям течет красная вода. Я своими глазами видел это, не смогли искупаться и обратно вернулись», — возмущен житель села «Кайнар» Марат Елконов. 

Страдают от нехватки воды фермеры и пастухи. Из-за отсутствия воды животноводы не могут пасти скот, а фермеры выращивать продукты. Один из них житель села Теспе Каирбек Жанторе. Мужчина 30 лет занимался выращиванием арбузов и дыни, а последние пять лет лишился своего основного дохода. 

«Тут только пыль. Это что за ужас? Кроме пыли — ничего нет. Даже трава не растет из-за засухи. Воды нет. Даже в дождливые дни ничего не растет», — говорит Каирбек Жанторе. 

По словам акима Буржарского сельского округа, бизнесмен изменил русло реки незаконно. А в областном акимате заверили, что проблему взяли под контроль и направили письмо в горакимат Шымкента. 

«В феврале этого года у этих бизнесменов не было разрешения на строительство. Мы собрались и провели разъяснительную работу по вопросу водоснабжения. И инспекция предупредила, что нужно получить разрешение», — сказал заместитель руководителя Ордабасинского районного отдела сельского хозяйства Нурболат Бермуратов. 

Взять интервью у владельца курорта корреспонденту Tengrinews.kz не удалось — бизнесмен не отвечал на звонки. Проблемы жителей выслушал охранник зоны отдыха и пообещал донести их руководству. 

«Все, я сейчас позвоню директору курорта. Если он разрешит, то мы перенаправим русло реки. Я надеюсь, что он согласится. Ведь столько народа собралось», — сообщил охранник зоны отдыха Максат Дуйсеев. 

Жители Ордабасинского района не намерены долго ждать и верить обещаниям. Если проблема не решится, они настроены жаловаться Президенту. 


Источник: Tengrinews.kz