Вс. Дек 4th, 2022

Как изменятся штрафы за плохое качество Интернета в Казахстане, рассказали в Министерстве цифрового развития, передает Tengrinews.kz.

Накануне Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях». В частности, он направлен на ужесточение ответственности за расхождение реальных параметров интернет-связи с заявленными операторами.

«В целях реализации поручения Президента МЦРИАП совместно с депутатским корпусом выработаны меры усиления ответственности операторов за услуги связи, не соответствующие стандартам, техническим нормам и показателям качества. Теперь в случае нарушений операторы связи вместо 100 МРП будут оштрафованы на 1000 МРП, а в случае повторного нарушения в течение года сумма штрафа увеличится с 200 до 1500 МРП», — сообщили в министерстве.

Согласно анализу МЦРИАП, количество жалоб на плохое качество связи выросло в 10 раз. По итогам 2021 года министерством проведено 562 проверки (в 2020 году проведена 51 проверка, а в 2019 году — 93).

«Для проведения проверки в отношении оператора о плохом качестве связи или Интернета казахстанцам необходимо направлять официальное обращение в адрес Комитета телекоммуникаций (МЦРИАП) либо территориальной инспекции связи министерства соответствующей области посредством портала «электронного правительства», системы подачи обращений «Е-Оtinish» либо в бумажном виде. В обращении обязательно указать предмет жалобы, наименование оператора связи и точный адрес заявителя, где необходимо провести проверку», — обратились к казахстанцам в МЦРИАП.

После получения обращения в органах прокуратуры регистрируется акт о назначении проверки. В ходе проверки проводятся замеры качества оказываемых услуг связи. В случае выявления нарушений в отношении оператора составляется административный протокол в виде штрафа.


Источник:  Tengrinews.kz.