Вс. Авг 14th, 2022

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон покинет свой пост после того, как десятки министров подали в отставку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Business Insider

Отмечается, что Джонсон подал в отставку после того, как по меньшей мере несколько десятков членов парламента от партии Тори покинули правительство, включая бывшего канцлера Риши Сунака и министра здравоохранения Саджида Джавида.

Согласно данным издания, Джонсон уходит с поста лидера Консервативной партии, но «остается премьер-министром до тех пор, пока не будет назначен новый лидер к партийной конференции».

По информации инсайдеров, премьер в ближайшие часы объявит об уходе со своего поста, в течение дня он выступит с обращением к нации. Уточняется, что при отказе Джонсона уйти в отставку его может ждать повторный вотум о доверии на следующей неделе.

«Один источник заявил, что некоторые на Даунинг-стрит готовят заявление об отставке, но не ясно, прочитает ли его премьер-министр, другие настаивают на том, что Борис Джонсон продолжит находиться на посту», — говорится в сообщении источников.

Накануне СМИ сообщали, что премьер Великобритании Борис Джонсон отказался уходить в отставку.

Очередной скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что бывший замглавы британского МИД по делам Европы и США Кристофер Пинчер в состоянии алкогольного опьянения домогался двоих мужчин в общественном заведении. После инцидента высокопоставленный представитель правящей Консервативной партии в палате был вынужден уйти с занимаемой должности, но журналисты узнали, что Джонсон покрывал Пинчера и продвигал его по службе. Изначально на Даунинг-стрит отрицали, что премьер-министр знал что-либо об обвинениях в отношении Пинчера в 2019 году, однако позже стало известно, что Джонсон был осведомлен о поведении политика, но все равно назначил его на пост.


Источник: Tengrinews.kz