Вс. Авг 14th, 2022

Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают 24-летие столицы, передает Tengrinews.kz.

Праздник отмечается с 1998 года — момента обретения казахстанской столицей своего статуса.

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

В этом году салюта ко Дню столицы в Нур-Султане не будет.

По данным акимата, к 24-летию города проводятся десятки разноплановых мероприятий — от концертов до спортивных фестивалей. В День столицы в городе состоится открытие ряда социальных объектов (вручение очередникам ключей от квартир), завода, скверов, общественных пространств, более 80 дворовых территорий.

План мероприятий

С 1 по 6 июля в этно-мемориальном комплексе «Атамекен» работает арт-выставка на тему «Пейзажи столицы». Дирекция объединенных музеев в честь праздника организует с 1 по 8 июля выставку «Ел тірегі — Елорда».

С 4 по 6 июля в центральном парке проводят фестиваль городской культуры Mereke Street.

6 июля на спортивном пространстве «Колизей» у монумента «Отан Ана» будет организован турнир по стритболу Nur Sultan Cup. С 5 по 9 июля театр «Астана Балет» приглашает посетить премьеру балета «Орфей и Эвридика».

В День столицы, 6 июля, в 11.00 в Триатлон-парке начнется спортивное состязание Elorda Tolqyny. В это же время на ипподроме «Казанат» наездники будут соревноваться в видах байги за Кубок столицы.

Вечером, в 21.00, на сцене амфитеатра выступит Улыкпан Жолдасов с программой «Ақ қанат — ақ құсым». С 18.00 до 22.00 на парковке стадиона «Астана-Арена» пройдет традиционный Open air «Халықпен бірге». Вечером того же дня в ЦКЗ «Казахстан» будет организован концерт «Далам менің», посвященный творчеству ансамбля «Дос-Мукасан».

8 июля в Амфитеатре состоится концертное представление «Люблю тебя, моя столица». Проведение 12-часового Open air You Fest у ледового дворца «Барыс Арена» перенесли на 20 июля.

В акимате отметили, что мероприятия ко Дню столицы начались еще в июне. Так, в городе уже провели концерт «Өмір дастан», посвященный 70-летию Ермурата Усенова, международный турнир по боксу среди мужчин и женщин «Елорда кубогы», выставки, а также празднование Национального дня домбры.

Источник: