Пн. Дек 5th, 2022

Саксаульные леса спасают в Туркестанской области, чтобы остановить движение песков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Районы Туркестанской области, расположенные в пустыне Кызылкум, находятся под постоянным риском из-за движения песков. При сильном ветре бархан за день может сдвинуться на несколько метров. Единственное, что останавливает пески, — саксаул, но это ценное растение активно вырубают. Местные егеря стремятся сохранить саксаульные леса и высаживают семена на площади 3,5 тысячи гектаров.

«Мы в основном выбираем места, где наблюдается сдвиг песков. Сначала проводим экспертизу почвы, если она пригодна для выращивания саксаула, то высаживаем его. Работаем так регулярно», — отметил исполняющий обязанности заместителя директора Отырарского ГУ по охране лесов и животного мира Абзал Рахымов.

Наиболее оптимальным периодом высадки саксаула является осень. Перед высадкой специалисты выращивают саженцы в питомнике и вывозят в пустыню деревья, когда они окрепнут. Для того чтобы расти естественным способом, саксаулу нужно не менее четырех лет. С расширением саксаульных лесов восстанавливается и пустынная фауна. Постепенно увеличивается численность краснокнижных джейранов, рябок и дроф.
«От саксаула много пользы. Он не только останавливает пески, но еще и создает тень. Ведь в пустыне она необходима», — добавил помощник руководителя лесного хозяйства Багдат Кыркынбай.
Саксаул вырубают в качестве топлива, и его особенно любят шашлычники. Впрочем, защищают растение лесники не только от браконьеров, но и от огня. Например, на территории отырарского учреждения по охране лесов и животного мира установили девять противопожарных пунктов.

Источник: Tengrinews.kz