Пт. Окт 7th, 2022

Президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал повышение оплаты труда сотрудников оперативно-следственных служб, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президент подчеркнул, что работа полицейских — опасная профессия, зачастую сопряженная с риском для жизни и здоровья. За годы независимости при исполнении служебного долга погибли 815 сотрудников, более четырех с половиной тысяч получили ранения. Поэтому вклад органов внутренних дел в обеспечение безопасности и стабильности общества невозможно переоценить.

«Мы всегда будем уделять особое внимание поддержке сотрудников силовых структур. На протяжении последних нескольких лет неоднократно повышалось денежное содержание полицейских, введена компенсация расходов на аренду жилья. Наряду с этим акимы наделены правом устанавливать 30-процентные надбавки службам, содержащимся за счет местных бюджетов. Кроме того, по моему поручению с 1 октября этого года будет увеличена оплата труда сотрудников оперативно-следственных служб. Мы продолжим принимать комплексные меры по повышению правовой и социальной защищенности полицейских», — сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что важно, чтобы работа в правоохранительных органах была привлекательной и престижной для молодежи, пользовалась признанием и уважением в обществе. По его мнению, необходимо поощрять, выделять и награждать отличившихся сотрудников полиции. Нужно понимать, что служба в силовых структурах — это не только привилегии и почет, но и огромная ответственность перед народом. Поэтому Министерству внутренних дел необходимо обеспечить постоянное совершенствование кадрового потенциала, повышение профессионализма и укрепление морального духа сотрудников.
Президент отметил, что образ казахстанского полицейского должен воплощать патриотизм и честность, открытость и готовность всегда прийти людям на помощь. Для этого необходимы кардинальные изменения в мышлении и образе действий всех сотрудников силовых органов. Вместе с тем в последнее время участились жалобы на злоупотребления полномочиями со стороны правоохранительных органов. Он указал на то, что в мае на встрече с представителями отечественного бизнеса многие из них высказались об излишней жесткости в отношении предпринимателей.

Источник: Tengrinews.kz