Вс. Авг 14th, 2022

Муссонные дожди вызвали сильные наводнения оставив миллионы людей без крова в Бангладеш и Индии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что за последние две недели в Бангладеш и в штате Ассам на северо-востоке Индии погибли по меньшей мере 69 человек.


©REUTERS

«Люди остались без еды. Они даже не получают питьевой воды, поскольку паводковые воды затопили все колодцы», — сказал местный житель сильно пострадавшего района Сунамгандж на северо-востоке Бангладеш.

Около 300 тысяч человек были перемещены в убежища, но более 4 миллионов человек не могут выбраться из своих домов, затопленных паводковыми водами, в северо-восточном регионе страны. Генеральный директор Департамента по борьбе со стихийными бедствиями Бангладеш Атикул Хак заявил, что еще 3 района в северной и центральной частях страны были также затоплены.


©REUTERS

«Местная администрация вместе с армией, флотом, полицией, персоналом пожарных и аварийно-спасательных служб и добровольцами была задействована в спасательных операциях», — сказал Хак.

Наводнения в регионе Силхет являются самыми сильными более чем за столетие, и в ЮНИСЕФ указали, что 90 процентов их медицинских учреждений затоплены, а число случаев заболеваний, передаваемых через воду, растет.


©REUTERS

Отмечается, что в период с июня по октябрь муссоны приносят проливные дожди в Южную Азию, часто вызывая наводнения, особенно в районах, таких как Бангладеш, где переполненные водой реки, изливающейся из Гималаев, часто выходят из берегов.

В штате Ассам в соседней Индии целые деревни оказались под водой, в то время как по всему штату затоплено 114 тысяч гектаров посевов и смыто 5000 голов скота. 


©REUTERS

Согласно данным государственного метеорологического управления Индии, в Ассаме и соседнем штате Мегхалая выпало на 134 процента больше осадков, чем в среднем в это время года. По данным правительства, около 4,7 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, при этом около 330 тысяч человек остались в убежищах.


©REUTERS

В наиболее пострадавших районах жизнь свелась к тому, что люди оказываются на крошечном клочке сухой земли, который они могут найти. Индийская армия доставляет посылки с продуктами жителям деревень. Солдаты переезжают с места на место на скоростных лодках и надувных плотах, чтобы спасти тех, кто застрял.

Ранее сообщалось, что более 500 тысяч человек покинули свои дома в северо-восточном индийском штате Ассам, спасаясь от сильных наводнений.


Источник: Tengrinews.kz