Пн. Дек 5th, 2022

Концепцию снижения вреда от табака, а также вопросы регулирования новых никотиновых продуктов обсудили на первом Евразийском никотиновом форуме в Нур-Султане. В нем приняли участие ученые, врачи, представители общественных фондов и ассоциаций, а также ведущие игроки табачного рынка.

По данным ВОЗ, в мире 1,3 миллиарда курильщиков, из них 80 процентов — это жители стран с низким и средним уровнем дохода.

Модератор форума Татьяна Наумова отметила, что табак убивает почти половину употребляющих его людей.

«Причем погибает ежегодно 8 миллионов человек, 7 миллионов — это, соответственно, курильщики, употребляющие табак, и еще 1 миллион — те, кто не курит, но кто получает вторичный табачный дым», — отметила она.

По ее словам, общее число курильщиков снижается весьма условно.

Участники форума обсудили вопрос запретительной политики борьбы с курением. По их словам, запретительная политика борьбы с курением признана неэффективной, а запрещение с помощью повышения налогов может привести к черному рынку и появлению контрафактной продукции сомнительного качества. 

Генеральный директор «БАТ» в субрегионе Россия, Турция, Кавказ, Центральная Азия и Беларусь Фарук Енер подчеркнул, что должна вестись работа с альтернативными видами табака.

«Мы должны работать все вместе, с госрегуляторами, СМИ, учеными, для того чтобы снизить риск и вред, который несет в себе табак, и разработать альтернативы», — добавил он. 

По словам председателя правления Национальной лиги потребителей Казахстана Светланы Романовской, в данном вопросе должна быть выверенная политика.

«Все вопросы должны обсуждаться с обществом, потребителями. Выверенная политика должна быть, и она должна быть понимаема и реализовываться шаг за шагом. Необходимо проводить исследования и разработать на их основе стандарты. Надо регулировать, надо разрабатывать стандарты. Необходимо проводить исследования за счет госбюджета», — сказала эксперт.

По мнению члена национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутаса Кентра, необходимо использовать все доступные механизмы для уменьшения пагубного влияния курения.

«Однако одними запретами, как показывает практика, решить проблему невозможно. Государству необходимо четко дифференцировать, с учетом научных данных, какая продукция является наиболее опасной, а какая с пониженным риском для здоровья, что позволит эффективно использовать концепцию снижения вреда для борьбы с курением», — резюмировал врач.

По данным ВОЗ, в 2000 году зарегистрировано 1,4 миллиарда курильщиков, в 2022 году — 1,3 миллиарда.

Согласно данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного ВОЗ в 2019 году в Казахстане, 21,5 процента (2,8 миллиона) взрослого населения (38,3 процента мужчин и 6,4 процента женщин) потребляют табак.


Источник: tengrinews.kz