Чт. Июл 7th, 2022

В областном центре до сих пор наблюдается высокий ажиотаж из-за этого продовольственного продукта. Чтобы приобрести сахар, горожане занимают очередь после 8 часов вечера, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителей, самый дешевый сахар в социальных магазинах, его цена составляет 370 тенге за килограмм. Поэтому мешок весом 50 килограммов раскупают за один-два часа.

«Сахар продают только 50 людям, поэтому, чтобы не собиралось много человек, здесь придумали номерки. Только до 50-го номера раздают их, типа остальные могут не занимать. Вот до 22.00 они закончились, поэтому женщины и ругаются. Здесь сахар самый дешевый, поэтому все и хотят его купить. Раньше в очередь вставали в 7 часов утра, потом в 6, в 5 и вот теперь с ночи. Приходим, стоим, а что теперь делать? Закупать сахар в магазинах пенсия не позволяет. Вот и стоим», — говорит пожилая женщина.

В областном Управлении сельского хозяйства и земельных отношений заявили, что ажиотаж создают в основном перекупщики, которые приходят семьями по 5-10 человек.
«Люди кругами ходят, и есть такие, которые таким образом собирают мешок сахара. Мы поставили ограничение — по одному килограмму в одни руки. Сахар ежедневно поставляется из стабфонда в социальные магазины. Для стабилизации цен через АО «СПК «Байконыр» в стабфонд с начала этого года закуплено 272 тонны сахара, который реализуется населению в 38 соцмагазинах и 14 социальных уголках торговых домов. На сегодня его общий запас по области составляет 247 тонн. Кроме того, непосредственно с сахарных заводов ведется закуп 680 тонн продукции. До конца года планируется приобрести 3315 тонн сахара», — отметили в ведомстве.
Согласно официальным статистическим данным, средняя цена на сахар по Кызылординской области составляет 491 тенге за килограмм, в социальных магазинах он реализуется по 370 тенге.

Источник: Tengrinews.kz