Вс. Авг 14th, 2022

Умирающее село в Костанайской области хочет восстановить житель Актау Алтынбек Есполов. В приграничном ауле Жанааул он планирует развести овец и восстановить брошенные дома для своих будущих работников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24«.

Сельским хозяйством Алтынбек Есполов грезил с детства, но после школы жизнь его завела в Санкт-Петербургский электротехнический университет. Потом он работал связистом, были и руководящие должности. Теперь мужчина воплощает свою мечту в реальность. В родном Актау заниматься животноводством не получилось, поэтому решил переехать в Карабалыкский район Костанайской области, где занимается разведением овец.

Село Жанааул, где Алтынбек развивает животноводство, раньше было огромным населенным пунктом. Здесь была большая откормочная площадка и жили почти две тысячи человек. Сейчас проживают не больше тридцати. Село на грани вымирания.

«Хочу остаться на своей родине, на клочке своей казахской земли. А вот то, что эти люди приехали, я очень даже рада, я приветствую лично. Благоустроят деревню. Дома восстановят. И больше людей будет», — говорит Галия Апенова, местная жительница.

У Алтынбека Есполова грандиозные планы. Житель Актау намерен поднять костанайское село. Для своего хозяйства он восстанавливает две заброшенные базы, параллельно ремонтирует дома. Один — для своей семьи, которую уже скоро перевезет в Жанааул, а второй — для будущих работников.

«Для продуктивной работы в дальнейшем мы собираемся создать комфортные условия в этих домах. Необходимо завести домой воду, сделать туалет, ванную», — делится планами Алтынбек Есполов.

Сейчас у Алтынбека Есполова в хозяйстве 150 овец. Поголовье он намерен увеличивать в несколько раз. Как минимум отару довести до 800 голов. А значит, будет готов открывать новые рабочие места.

Новотроицкий сельский округ, в состав которого входит село Жанааул, довольно интересен переселенцам из южных и западных регионов Казахстана. Две семьи здесь уже обосновались и еще три семейства планируют сюда переехать в этом году, отметил журналист телеканала.


Источник: Tengrinews.kz