Вс. Авг 14th, 2022

Казахстанский институт стандартизации и метрологии подготовил проект по внесению понятия «средняя скорость» в Кодекс об административных правонарушениях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Kolesa.kz.

Понятие «средняя скорость» автомобиля на трассе с технической точки зрения планируют внести в национальный стандарт, регулирующий работу камер на дорогах «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи для обеспечения контроля за дорожным движением». После этого появится возможность прописать это понятие в правилах дорожного движения и Административном кодексе.

«Средняя скорость движения транспортного средства — характеристика, равная отношению длины контролируемого участка ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка», — прописано в пункте 3.14 проекта стандарта, который подготовил институт.

Документ должны принять до конца лета. Предположительно, для начала среднюю скорость начнут замерять на загородных трассах, а в перспективе фиксировать ее станут и городские камеры. Какими будут штрафы за превышение средней скорости, пока неизвестно.

В стандарты работы камер также предлагается внести другие изменения, которые позволят фиксировать больше видов нарушений.

Также в стандарте предлагается прописать, что камеры фото- и видеофиксации должны распознавать превышение установленной скорости движения (в том числе средней), движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике менее 40 километров в час, нарушение правил стоянки, движение по полосе общественного транспорта и другие виды нарушений. 

Напомним, что в июле 2019 года тогда еще министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил ввести ответственность за превышение средней скорости на дорогах вне населенных пунктов. 

Позже в Комитете административной полиции МВД рассказали, как планируют штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости на казахстанских трассах. Для этого планируется фиксировать с помощью камер время выезда машины из пункта отправления и время прибытия в пункт назначения. 


Источник: Tengrinews.kz