Вс. Дек 4th, 2022

В Нур-Султане проверяют одно из заведений общепита из-за сообщений об отравлении посетителей. Об этом проинформировали в Департаменте санэпидконтроля города, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что в территориальные управления Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана 9 и 10 июня поступили экстренные извещения из лечебных организаций города о регистрации пищевых отравлений. Все больные связывали свое заболевание с употреблением пищевой продукции в одном из заведений общественного питания.

«По случаю регистрации массового пищевого отравления управлением санитарно-эпидемиологического контроля района Байконыр направлена информация в управление полиции района Байконыр. Управлением полиции начато досудебное расследование и принято к производству уголовное дело досудебного расследования по статье 304 Уголовного кодекса», — отметили в ведомстве.

10 июня в рамках уголовного дела начата внеплановая проверка объекта общепита.
«В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:
несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической;
весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни;
не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);
не соблюдается поточность технологических процессов;
не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;
при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдается принцип товарного соседства;
не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
В ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты в работе», — добавили в Департаменте санэпидконтроля.
По данным ведомства, за медицинской помощью обратилось 64 больных, из них 52 госпитализированы, 12 получают амбулаторное лечение.
Внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Источник: Tengrinews.kz.