Чт. Июл 7th, 2022

Россиянка Екатерина Андрусевич поделилась своими эмоциями и впечатлениями о жизни в Алматы в течение последнего месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Маркетолог и ведущая курсов Екатерина Андрусевич переехала из Москвы в Алматы месяц назад. На своей странице в Facebook она поделилась впечатлениями от жизни в южной столице Казахстана. Она сразу отмечает, что хотела бы жить в Алматы и жалеет о том, что не была здесь раньше.

В качестве одного из плюсов она выделила тщательную проверку пассажиров в метро и высокие меры безопасности. Россиянка также добавила, что в городе хорошо развита инфраструктура, но нет толп и более комфортно и просторно, чем в Москве.

«Везде розы. Нет, не так, ВЕЗДЕ РОЗЫ, на каждом шагу. На каждой клумбе, а клумбы у каждой дороги, в парках, скверах, площадях, просто дорогах в спальных районах! И вокруг роз везде деревья, зелень, другие цветы. Город выглядит, как цветник, как ботанический сад. Куда ни встанешь для фото — роза и зелень в кадре. Здесь зелено все. И каждый твой шаг — это шаг по зеленой оранжерее. Еще город очень чистый и аккуратный», — делится впечатлениями Екатерина Андрусевич.

По словам Екатерины, несмотря на то, что в городе отсутствуют магазины крупных брендов, в стране очень развит малый и средний бизнес, в городе имеется множество бутиков и торговых точек, которые компенсируют их отсутствие.

Гостья из России особенно хвалит местную кухню и в целом выбор еды.

«Еда — смесь изобилия турецкой, китайской, корейской, кавказской, ташкентской и местной кухни. Это очень вкусно, ароматно и восхитительно. Много мяса, много овощей, в том числе подмаринованных, грибы шиитаке, рамены, супы типа фо бо с говядиной. Конина. Шашлычки двадцати видов (из разного мяса и маринадов). Мы зимовали как-то в Азии и хотели туда переехать, хотя бы из-за еды, такая она вкусная. Но оказалось, что еда такая и здесь есть. И даже лучше — без таких конских количеств специй, как, например, в Тае. Здесь еда невероятно приятная и вкусная. И думаю, это потому, что у всех овощей, мяса, зелени сам по себе вкус выражен больше. В Москве мне еда по вкусу нравилась, но приехав сюда, я немного попала в прострацию. Как будто после сои начала есть что-то натуральное. Это прям сильно чувствуется. Я не ожидала такое», — рассказала жительница Москвы.

Екатерина также оценила ландшафтный дизайн, отметила, что парки очень ухоженные, со скамейками и аттракционами. Есть много мест, где можно посидеть и отдохнуть, много урн, не надо нести бумажку через весь город. Много деревьев, скамеек, площадок, велосипедных дорожек.

В отношении общественного транспорта Екатерина отметила, что в автобусах нет толп народа, как в Москве или Киеве. Интернет по сравнению с Москвой немного хуже, но качество нормальное. 

«Вместе с жвачкой на кассе лежат в коробке белые кисловато-соленые сырные шарики. Вкусные. Местное лакомство под пивандер… В продуктовых магазинах есть два типа продуктов — привозные и местные. Местные хорошего качества и стоят копейки, но есть не все категории товаров. Тогда можно восполнить товаром из Китая, Европы и Турции, это дешевле, чем где-либо (иногда кажется, что даже в самом Китае и Турции дороже). Привозные вещи и продукты, если их везут из РФ, стоят, естественно, дороже, чем в РФ», — рассказала россиянка о местных продуктах.

Одним из главных минусов, по словам Екатерина Андрусевич, являются высокие цены на жилье. Она отметила, что живет в элитном районе города, где жилье стоит чуть дешевле, чем в Москве, но все равно достаточно дорого. 

Россиянка также отметила удобство цифровых сервисов, в частности приложений банков, и доступность услуг через различные сервисы. 

«Зарплаты на обычную работу по городу, как мне кажется, маленькие. Не знаю, как тут живут те, у кого нет бизнеса, а кто кассир, например, в магазине. Наверное, тут все как-то бизнесом мутятся, торгуют, оказывают услуги. Даже несмотря на официальную работу. Кому не совсем влом. Кстати, услуги все дешевле, качество хорошее. Маникюр с покрытием в обычном салоне меньше 10 нынешних долларов. Очень крутая медицина, надо только знать/спрашивать хороших врачей и клиники. Цены ниже московских. Есть хорошие страховки медицинские», — добавила автор поста. 

Екатерина заключила, что Алматы, по ее мнению, похож на большой парк развлечений, где все тебе улыбаются, хорошая еда, все празднично, вокруг много цветов, каруселей и развлечений. Она советует своим знакомым приезжать в Казахстан и, возможно, даже остаться здесь жить. 


Источник:  Tengrinews.kz.