Вс. Дек 4th, 2022

План мероприятий по реализации указа Президента об образовании областей Абай, Жетісу и Ұлытау в Казахстане утвердили в правительстве.

План мероприятий включает в себя меры по:

  • установлению границ новых областей;
  • созданию территориальных органов центральных государственных органов;
  • утверждению лимитов штатной численности центральных и местных исполнительных органов;
  • принятию разделительного баланса по бюджету между вновь созданными областями;
  • вынесению расходов на уточнение и формирование республиканского бюджета в рамках образования областей и другие.

Как отмечается, принятие плана позволит обеспечить реализацию необходимых мероприятий для функционирования государственных органов во вновь созданных и реорганизованных областях. Реализация проекта не потребует финансовых затрат из республиканского бюджета.

«Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр провел ряд выездных совещаний в новые областные центры, в ходе которых были оценены готовность и потребности регионов в приобретении, аренде и проведении ремонта необходимых административных зданий», — говорится в пресс-релизе на официальном информационном ресурсе премьера.

Уточняется, что, согласно анализу, в новых областных центрах имеется готовность по административным зданиям, необходимым для размещения и функционирования государственных органов и работников.

16 марта, выступая с Посланием народу Казахстана, Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил образовать Абайскую область с центром в городе Семее.

Еще одной инициативой Токаева стало создание на территории бывшей Жезказганской области Улытауской области.

Кроме того, Президент предложил разделить Алматинскую область на две части — Жетысускую и Алматинскую области. Центром Алматинской области должен стать Капшагай, а центр Жетысуской области будет расположен в Талдыкоргане.

Позже ономастическая комиссия единогласно одобрила названия новых областей в Казахстане

Таким образом, после появления новых областей Казахстан будет административно состоять из 20 территориальных единиц: 17 областей и трех городов республиканского значения.


Источник: Primeminister.kz.