Вс. Авг 14th, 2022

Команда инженеров из университета Глазго разработала искусственную кожу с новым типом системы обработки данных, имитирующим нейронные пути мозга для обучения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт университета.

Согласно данным портала, чтобы создать электронную оболочку, способную к эффективному отклику, исследователи напечатали сетку из 168 синаптических транзисторов, изготовленных из нанопроводов из оксида цинка, на поверхности гибкого пластика. Затем они соединили транзистор с кожным датчиком, расположенным на ладони руки робота в форме человека.

При прикосновении к датчику он регистрирует изменение его электрического сопротивления — небольшое изменение соответствует легкому прикосновению, а более сильное вызывает большее изменение сопротивления. Этот ввод предназначен для имитации работы сенсорных нейронов в человеческом теле.

«В будущем это исследование может стать основой для создания более совершенной электронной кожи, которая позволит роботам исследовать мир и взаимодействовать с ним по-новому, создавать протезы конечностей, которые способны чувствовать прикосновения», — заявил член группы BEST и соавтор исследования Фэнъюань Лю.

Разработка электронной оболочки является последним прорывом в области гибких, растягивающихся печатных поверхностей, разработанных группой сенсорных технологий Университета Глазго (BEST).

Ранее ученые создали «базовый редактор» человеческой ДНК.


Источник: Tengrinews.kz