Пн. Дек 5th, 2022

В Нур-Султане состоялся ежегодный международный конгресс ECOJER – Green Life Better. Его организовала ассоциация ECOJER при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, программы развития ООН в Казахстане и Структуры «ООН-женщины».

Главная тема конгресса – сохранение водных ресурсов. Сегодня более 40 процентов воды поступает в Казахстан из соседних государств. По прогнозам экспертов, уже через двадцать лет водопотребление в стране вырастет на 56 процентов, а дефицит воды может превысить двадцать кубокилометров в год.

«Очевидно, что мы уже опаздываем с мерами реагирования. Новый Водный кодекс нужно ориентировать не просто на рациональное использование воды. Он должен максимально защищать и охранять водные ресурсы. Закрывать глаза на проблему с водой в Казахстане подобно самоубийству. Своим бездействием мы обрекаем детей и внуков на выживание», — подчеркнула председатель совета ассоциации ECOJER, депутат Мажилиса Парламента Лаззат Рамазанова.

На конгрессе обсудили проблему внедрения на предприятиях новейших технологий для сокращения вредных выбросов. Участники считают, что без существенной поддержки государства процесс декарбонизации может затянуться на десятилетия.

«Чем дольше компании будут откладывать внедрение НДТ, тем сложнее будет процесс восстановления окружающей среды. В то же время экологические реформы не могут идти отдельно от экономических. Принцип «загрязнитель платит» имеет глубокий социальный аспект, ведь переход на чистые технологии потребует миллиардных инвестиций, что, в свою очередь, скажется на себестоимости продукции и тарифах. Государству необходимо разработать действенные меры экономического стимулирования для эффективного энергоперехода», — отметил гендиректор ассоциации ECOJER Рустем Кабжанов.

Представители бизнеса подчеркнули, что разработанная в прошлом году зеленая таксономия позволила установить критерии экологичности компаний для предоставления льготных кредитов. Однако пока эти инструменты не применяются на практике, поэтому необходимо менять ситуацию.

Также на мероприятии прошла торжественная церемония присоединения крупных компаний Казахстана к акселератору Всемирного экономического форума по сокращению гендерного разрыва в вопросах экономики и экологии. По итогам конгресса будет разработан пакет предложений и рекомендаций для Администрации Президента РК.


Источник: tengrinews.kz