Вс. Авг 14th, 2022

Казахстанский актер Аскар Ильясов, сыгравший одну из главных ролей в «Нулевом пациенте», рассказал о сложностях и особенностях съемки, а также о том, как попал в громкий российский проект, передает Tengrinews.kz.

СМИ назвали сериал «Нулевой пациент» самой громкой онлайн-премьерой мая в России. Этот мини-сериал на семь эпизодов основан на реальных событиях 1988 года в калмыкском городе Элисте.

Фанаты сериала уже причислили Ильясова к числу суперзвезд, однако сам актер себя таким не считает.

«Да нет, неправда, я не перехожу в ранг суперзвезды. Я даже в ранг звезды не переходил. Я в ранге молодого начинающего актера. Я так себя чувствую. До звезды еще далеко, а до суперзвезды еще ого-го сколько работать», — признался актер.

Ильясов рассказал, как получил роль Кирсана Аюшева — молодого врача, который в сериале первым обнаружил странные симптомы у пациентов и заподозрил первый в СССР случай ВИЧ-инфекции.

«Мой агент Владимир предложил мою кандидатуру на этот проект, мне сказали самому записать пробы. Я тогда был в Санкт-Петербурге, мы снимали «Эпидемию». Я прочитал сценарий, понял, что это моя роль, я должен ее забрать. Поэтому я подготовился, снялся на пробы, потом прилетел в Казахстан, мне написали, что пробы понравились, меня попросили прилететь в Москву. Я прилетел, у нас были очные пробы с режиссером Сергеем Трофимовым, я прошел, и меня утвердили на роль», — поделился Ильясов.

К слову, в научно-фантастическом мини-сериале «Эпидемия» Аскар был в основном актерском составе, сыграв роль Эзиса. На стриминговом сервисе Netflix сериал входит в десятку самых просматриваемых.

Съемки «Нулевого пациента», по словам Ильясова, длились три месяца и проходили в Волгограде и Москве.

«Это было прошлой осенью и в декабре, получается. Съемки мне дались нелегко, но это был очень интересный опыт. Потому что тема на самом деле непростая, и мой герой в самом эпицентре этой темы. Да, тяжеловато было, местами было очень тяжело. В середине съемок у меня появилось пять дней выходных, я сразу же улетел в Сочи, на море, немного подышать, потому что были перегрузы ментальные. Тяжело было, но очень интересно», — поделился актер.

В сериале герой Ильясова устраивается педиатром в детскую больницу, где у него на операционном столе от сепсиса и воспаления легких умирает младенец. Молодой врач уверен, что причиной смерти стала инфекция в медучреждении, так как у многих его пациентов повышены лейкоциты, высокая температура и необъяснимо ослабленный иммунитет. Вспоминая статью из зарубежного журнала про ВИЧ, доктор, не предупреждая начальство, отправляет кровь детей в московскую лабораторию.

По словам Ильясова, сам он никогда в жизни с темой ВИЧ не сталкивался.

«Не совсем нужно было погружаться в тему самого ВИЧ, я больше погружался в тему медицины, в тему моего героя, потому что он хирург, в тему калмыков, кто такие калмыки и что такое 1988 год в Элисте. Меня больше это интересовало. В тему ВИЧ я не погружался глубоко, потому что если вы посмотрите первые три серии, которые уже вышли, там просто никто еще не знает про ВИЧ. То есть это было что-то неизвестное пока», — рассказал актер.

Также Ильясов рассказал, что ждет любителей этого сериала.

«Всего будет семь серий, восьмая серия будет как фильм о фильме. Второго сезона не будет, потому что история основана на реальных событиях о вспышке ВИЧ в Элисте», — поделился актер.

К слову, переезжать в Россию Ильясов пока не планирует.

«Я сейчас живу в Алматы. Только вернулся из Москвы, где был две недели. Были постоянные интервью, фотосессии, встречи, мероприятия, и сейчас у меня в планах отдохнуть, потому что это достаточно энергозатратно. Никаких утвержденных проектов у меня нет, ничего пока не планирую», — сказал актер.

Аскар Ильясов родился в 1996 году в Астане (ныне Нур-Султан). В 2017 году он закончил Московский театральный институт имени Щукина, два года проработал в Театре сатиры. После шести лет жизни в Москве вернулся в Казахстан. Активно снимается в фильмах и сериалах. В 2020 году казахстанский фильм «Три» с Аскаром Ильясовым в главной роли получил награду на Пусанском международном кинофестивале. Фильм также основан на реальных событиях и рассказывает об одном из самых известных маньяков-людоедов Советского Союза – Николае Джумагалиеве. В феврале 2022 года фильм вышел в казахстанском кинопрокате.


Источник: Tengrinews.kz.