Вс. Авг 14th, 2022

Балетная труппа «Астана Опера» отправляется на гастроли в Туркестан, где артистов встретят 4 и 5 июня, двумя днями позже их будут ждать в Шымкенте, здесь выступления состоятся 7 и 8 июня. Эти города считаются колыбелью тюркского мира, духовно-историческим центром страны, где тонко понимают и ценят высокое искусство. Поэтому программу художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова готовила особенную.

На сцене Туркестанского музыкально-драматического театра коллектив представит шедевр XX века – балет гениального хореографа Фокина «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова. Сценографию к спектаклю создал Бакст, который является одним из ярчайших театральных художников. Он много работал в Санкт-Петербурге и Париже и был законодателем европейской моды на экзотику и ориентализм в начале прошлого века. В этой сказке много забавной пантомимы, актерских перевоплощений, которые создадут для кордебалета и солистов возможность погрузиться в стихию игры, а также позволят и гостям, и артистам окунуться в загадочную атмосферу Востока.

Публике Шымкента предложат на сцене концертного зала «Туркестан» шедевр романтического балета Фокина – «Шопениана» на музыку Шопена. Спектакль наполнен волнующими вальсами и мазурками. Зритель насладится парящим танцем, который стелется как невесомая дымка, воссоздавая волшебный мир грез, с царящей в нём чарующей красотой.

Наряду с одноактными балетами труппа исполнит также яркие концертные номера, входящие в гала-программу. Ее костяк составляет классическое и современное наследие, в том числе номера на национальную тему.

«Насыщенная гала-программа каждый день гастролей будет незначительно меняться. У нас обширный репертуар, и мы постарались показать, что труппа работает в разных направлениях: от классики к неоклассике и модерну», — отметила народная артистка России, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.

Украшением вечера станут фрагменты из балета «Зов степи» Патрика де Бана, а также в программу включен еще один новый номер на хореографию этого замечательного балетмейстера – «Қилы заман» — на музыку фольклорно-этнографического ансамбля «Туран», который исполнит Султанбек Гумар. Загадочный, интересный национальный номер успели высоко оценить в Алматы и Нур-Султане. Другой премьерой концерта будет юмористический номер «Старая фотография» на музыку Шостаковича, исполнят его молодые артисты Нурай Нурсафина и Александр Корнилов. Никого не оставит равнодушным яркий массовый фрагмент из балета «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, он всегда вызывает восторг публики своей мощью, а также техническим и актерским мастерством исполнителей.

Помимо молодых артистов, которые с большим энтузиазмом стремятся выступать в новых концертных проектах художественного руководителя балетной труппы, зрители Туркестана и Шымкента смогут оценить исполнительское искусство опытных солистов, мастеров и звезд сцены – Бахтияра Адамжана, Мадины Басбаевой, Айгерим Бекетаевой, Анель Рустемовой, Еркина Рахматуллаева, Олжаса Тарланова, Серика Накыспекова и многих других.

Артисты волнуются перед выступлением, ежедневно усердно отрабатывают с педагогами в репетиционном зале тонкие нюансы гастрольной программы. А значит, успех неминуем!


Источник: tengrinews.kz