Вт. Мар 28th, 2023

22 мая в Актобе должен был состояться концерт известного юмориста Владимира Винокура и его театра пародий. Но организатор гастролей — бизнесмен Талгат Оспанов сообщил, что местный акимат запретил проводить выступление, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на diapazon.kz.

По словам организатора гастролей, сначала в управлении культуры он получил разрешение на концерт российского юмориста, однако за 10 дней до выступления ему пришел отказ.

«Перед праздником мне сообщают, что концерт в Актобе провести не разрешают, ссылаясь на акимат, причем без объяснения причин. 11 мая я приехал в Актобе, чтобы узнать, почему мне запрещают провести концерт. Встретился с руководителем управления культуры и спросил, почему концерт Винокура запрещают. Она мне ответила, что из-за событий в Украине. Я не понял: при чем тут Украина? Я спросил: разве Казахстан ввел санкции против России? В итоге мне ничего так и не объяснили и не дали официального письменного подтверждения о запрете концерта. Я считаю, что это воспрепятствование моей предпринимательской деятельности. Мы уже вложили в организацию концерта миллионы тенге, заплатили гонорар, потратились на рекламу, запустили продажу билетов. Кто мне возместит эти расходы?» — рассказал Оспанов.

Позже состоялась и вторая встреча организатора концерта и представительницы акимата. Предприниматель услышал от чиновницы, что по всему Казахстану запрещают концерты, так как «могут быть недовольные выступлением».

«Я не могу понять, что происходит. У Владимира Винокура в выступлении нет никаких лозунгов, провокаций, это просто юмор. К тому же когда-то президент Казахстана вручил ему орден «Достык». Такую награду дают за вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами. Казахстан — многонациональное государство. Артисты из других государств выступают в Казахстане, наши — в России и других странах», — дополнил он.

Талгат Оспанов также сообщил, что ему посоветовали обратиться в администрацию президента, чтобы решить этот вопрос.

В местном акимате, куда относится управления культуры, ситуацию журналистам издания пока прокомментировать не смогли, сославшись на болезнь ответственной по этому вопросу.


Источник: newtimes.kz