Вс. Дек 4th, 2022

Президент России Владимир Путин 9 мая может официально объявить о войне с Украиной вместо так называемой специальной военной операции, что позволит ему провести всеобщую мобилизацию в России и привлечь резервные силы, в которых, как считают на Западе, российские войска нуждаются на фоне потерь в Украине. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на чиновников США и Запада, передает Tengrinews.kz.

Как отмечает телеканал, западные официальные лица давно полагали, что Путин воспользуется символическим значением Дня Победы, чтобы объявить либо о военных достижениях в войне против Украины, либо перейти к эскалации боевых действий, либо и то, и другое.

Официальное объявление войны 9 мая может воодушевить российских граждан и склонить общественное мнение в пользу вторжения, передает CNN.

По словам представителя Госдепартамента США Неда Прайса, есть «веские основания полагать, что россияне сделают все возможное, чтобы использовать» 9 мая в пропагандистских целях.

Прайс считает, что на такой шаг Москва готова пойти для объявления официальной мобилизации, которая сейчас невозможна, так как это покажет миру, что военные усилия России терпят неудачу.

По оценкам западных и украинских чиновников, с начала вторжения Россия потеряла убитыми не менее 10 тысяч военнослужащих. Минобороны РФ 25 марта заявляло о гибели 1351 военного.

CNN также называет другой вариант, как Москва может использовать 9 мая — присоединить часть востока Украины. Об этом ранее заявлял постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер. 


Источник: tengrinews.kz