Пт. Дек 9th, 2022

Изданию Elitar.kz удалось побеседовать с девушкой, которая два года работала на так называемой ботоферме в Казахстане.

Как отмечает издание, об одной из организаций героиня публикации узнала, когда училась в университете на преподавателя. 

На собеседовании девушке пообещали пятидневную рабочую неделю с девяти до шести с зарплатой 120 тысяч тенге, плюс отпуск, соцпакет и прочие «плюшки» в виде премий и отгулов.

«В отделе нас было 10 человек. Нам выдали симки и сказали завести не менее 20 аккаунтов самых разных людей. Домохозяйки, врачи, адвокаты, одинокие мамочки двоих-троих детей, строители, учителя и прочие. Фотографии для аккаунтов мы брали у людей, которые уехали за границу и перестали вести аккаунт больше года, или у тех, кто местный, но забросил свою страницу тоже не менее года назад», — вспоминает собеседница издания.

«Утро у нас начиналось с мониторинга соцсетей. Наш руководитель обозначал несколько тем, и мы должны были искать в пабликах новости по ним и следить за комментариями, чтобы они не ушли в другое русло. Поначалу было интересно, можно даже сказать, прикольно. Мы старались увести человека от проблемы, а когда не получалось, помогал еще один отдел, он иногда делал вбросы, когда тема была серьезная», — призналась девушка.

Однако постепенно работа начала угнетать. К тому же люди стали слишком активны в соцсетях и выходить на работу приходилось по выходным и праздникам.

«Чем серьезнее тема, тем больше от нас требовали. Доходило до абсурда. Руководство начало требовать писать такие вещи, которые человек в здравом уме и твердом рассудке писать не будет. Естественно, нас блокировали. Мы создавали новые аккаунты, нас снова блокировали, и так по кругу…» — рассказала бывшая сотрудница ботофермы.

Решение уволиться девушка приняла после неприятного инцидента: «Я взяла фото из аккаунта человека, который был активным последний раз больше года назад. Пока я его «взращивала», все было хорошо, а вот после первого «боя» выяснилось, что человека нет в живых, умер он как раз чуть больше года назад… Сначала в комментариях начали писать его знакомые, потом в личку. Сказать, что я себя чувствовала отвратительно, — ничего не сказать. После этого у меня полностью пропало желание работать в этой фирме. Я решила уйти…»

В конце беседы девушка заявила, что отчасти она благодарна этому опыту. «Теперь, даже когда в стоматологию собираюсь, внимательно изучаю тех, кто оставляет комментарии, потому что на прошлой работе мы помогали частникам, которые с ними в теплых отношениях», — поделилась она.


Источник: tengrinews.kz