Чт. Окт 6th, 2022

Шесть казахстанских художниц нарисовали ханов Казахского ханства в стиле аниме. Каждая из них выбрала хана, который наиболее ей импонировал: Бокей хана, Хак-Назар хана, Абылай хана, Касым хана, Кенесары хана и Жанибек хана. TengriMIX расскажет подробнее.

Идея коллаборации пришла двум художницам из Нур-Султана — 24-летней Магире Тлеубердиной и 21-летней Актоты Канатовой. 

«Мы хотели сделать коллаб для художников, чьи стили немного похожи — анимешные, мультяшные — и попробовать показать исторических личностей молодыми, в современной стилистике», — рассказала художница Магира.

Художницы ознакомились с историей каждого хана и выбрали себе того, который понравился им больше всего.

«Настоящее имя Абылай хана было Абильмансур, а моего отца зовут Мансур. В его время это было очень редкое имя, и он всегда на примере Абильмансура доказывал, что это имя — казахское. Так, я решила, что это судьба.

Я себе его таким и представляю — невероятно красивым, сильным и с такой дружелюбной ухмылкой, как будто он знает все об этом мире. Хотелось передать характер персонажа Абылай хана именно так», — пояснила Магира Тлеубердина.
Абылай хан (Абильмансур) — казахский государственный и политический деятель, хан всего Казахского ханства, герой освободительной войны против джунгар. Абылай хан известен также как талантливый кюйши, который хорошо знал и любил фольклор казахского народа.
А Актоты Канатова выбрала Касым хана.



Касым хан — казахский государственный деятель, сын Жанибек хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.
Другая художница, 19-летняя Анелия Бекбасова из Алматы, сейчас учится в Чехии. Она нарисовала Бокей хана.



Художница отметила, что выбрала образ Бокей хана совершенно спонтанно.
«Я горжусь тем, что наше поколение старается все глубже раскрыть национальную культуру и историю, используя при этом искусство», — поделилась Анелия.
Бокей хан — основоположник и первый правитель Бокеевской орды. Внук Абулхаир хана, сын Нуралы хана.  
В коллаборации приняли участие и другие казахстанские художницы. Так, режиссер-аниматор Салтанат Ерсултан нарисовала Жанибек хана.
«Когда я услышала о коллаборации, я сразу подумала про первого хана казахского народа — Жанибек хана. Начала работу не задумываясь. Проект мне очень понравился, благодаря ему я познакомилась и подружилась с замечательными художниками! Для меня это был уникальный опыт!», — поделилась она.



Жанибек хан был соправителем Керей хана, а после — его сына Бурундук хана. Жанибек и Керей являются основателями Казахского ханства.
Художница Айжан Жомарткызы нарисовала Хак-Назар хана.



Хак-Назар хан — сын Касым хана. С именем Хак-Назара связывают период возрождения Казахского ханства после междоусобиц, в период его правления наблюдался подъем во внутренней и внешней политике государства.
Художница Нургуль Дауытова нарисовала в стиле аниме Кенесары хана.



Кенесары хан — полководец, внук Абылай хана. Согласно казахской историографии, с 1841 года — последний хан двух казахских жузов.
Художницы отметили, что основной задачей было заново вспомнить историю и рассказать о ней в современном стиле. Таким образом они хотели привлечь внимание казахстанской молодежи к истории.

Источник: tengrinews.kz