Вс. Авг 14th, 2022

В прокате новый фильм отечественного производства — «Паралимпиец». Неожиданная картина дерзких авторов, которые пошли наперекор киношной моде, а, может быть, здравому смыслу – сняли киноленту, которая не ласкает взгляд, не вызывает смех, а заставляет думать и сопереживать.

Стоит заметить, что, начиная с 90-х, казахстанское кино для массового зрителя, именно для него, а не авторское или фестивальное, которое мало кто из рядовых граждан имел возможность посмотреть, в основном было либо криминальным, либо комедийным. И, вот, вдруг в прокат вышла картина с сильной морально-мотивационной стезей. Согласитесь, не совсем привычно – нам предлагают фильм-драму о силе воли, стремлении к победе, преодолении тяжёлых жизненных преград. Фильм о человеке и его вере в себя, фильм о твердости духа и о победе добра над злом. Наверное, авторы решили, что наконец-то пришло время, когда массовый зритель сможет по достоинству оценить именно такой фильм. Хотя, кажется, это время пришло давно, но в Казахстане все еще по инерции или из страха провала в прокате продолжают штамповать комедии. Но, как говорится – “первая ласточка” пошла.

О чём “Паралимипиец”

Название говорит само за себя. Фильм о спортсменах – участниках паралимпиады. Каждый паралимпиец – уже герой, по той простой причине, что это человек с ограниченными возможностями, достигший определенных высот и преодолевший гораздо более тяжелые испытания на пути к победе, чем обычный спортсмен. И любые результаты такому спортсмену даются намного сложнее, а путь к победе намного более тернист. Своей победой они доказывают окружающим и самим себе, что, несмотря ни на какие удары судьбы, человек способен своей волей и трудом достичь любой, даже кажущейся такой далекой, мечты.

Зрителей предупреждают – фильм основан на реальных событиях. Главный герой – собирательный образ всех спортсменов паралимпийцев. В центре сюжета – история Максата Куанышбаева, которого сыграл казахстанский актер Аскар Ильясов. Максат – молодой перспективный лыжник, завоевавший право представлять Казахстан на зимних Олимпийских играх. Счастье было близко, но судьба распорядилась иначе. Страшное ДТП ставит крест на его спортивной карьере – он лишается ноги. Не будем пересказывать весь фильм, но ЧП полностью меняет жизнь героя.

В основу сюжета фильма легла история лыжника Александра Колядина, который в 2018 году в Пхёнчхане завоевал первую в истории Казахстана золотую медаль зимних Паралимпийских игр. Отметим, что некоторых персонажей картины сыграли действующие спортсмены-паралимпийцы.

Кто снял и сыграл

Молодой казахстанский режиссер Алдияр Байракимов из тех, чьи фильмы гастролируют по фестивалям, но большинство казахстанцев их никогда не видели. В его фильмотеке около десятка успешных короткометражных фильмов и драма “На грани”.

2012 – “Встреча”, игровой короткометражный фильм

2012 – “Монетка”, игровой короткометражный фильм

2013 – LOVE, игровой короткометражный фильм

2014 – “Кто такой продюсер?”, неигровой короткометражный фильм

2015 – “Один день из моей жизни”, неигровой короткометражный фильм

2016 – “Яма”, неигровой короткометражный фильм

2017 – “На грани”, игровой короткометражный фильм

2017 – “Жидкий Камень”, игровой короткометражный фильм

2017 – “В погоне за мечтой”, игровой короткометражный фильм

Что касается актера, то свою кинематографическую карьеру Аскар Ильясов начал с сериала “Истребители: Последний бой”. Благодаря этому проекту артист познакомился с кинопроизводством, изучил все процессы съемочной площадки. Его работы – это сериалы “Последний рубеж”, “Джуна”, “Всё по закону”, “Четвёртая смена”. Особое место в списке занимает исторический сериал “Золотая Орда”. Также в прокат выходил фильм режиссера Акана Сатаева “Бизнесмены”, посвященный эпохе 90-х в Алматы, где Аскар сыграл главную роль. В фильме была детально воссоздана атмосфера 90-х – расцвет рэкета и открывшиеся возможности для бизнеса. Отметим, что для актера фильм “Паралимпиец” не первая встреча со спортом. Роль известного футболиста он сыграл в дебютном проекте Данилы Козловского “Тренер”.

Как снимали фильм

Сценарий, основанный на реальной истории первого казахстанского чемпиона паралимпиад Александра Колядина, написали режиссер Байракимов в соавторстве с Венерой Каиржановой и Романом Жуковым. Как говорят сами создатели фильма, на сценарий ушёл почти год. А на съёмки всего 37 дней. Снимали в Алматы, Алматинской области и в Щучинске. Одним из самых трудных моментов в работе над фильмом стали зимние съемки на курорте Бурабай. Морозы, ветра и бураны стали основным испытанием для всей команды. Часть съемок проходила зимой в Алматы и в его окрестностях, несколько небольших эпизодов сняли в Алматы летом. Бюджет фильма – около 100 млн тенге, а весь фильм отсняли за два месяца.

Фильм “Паралимпиец” был представлен Государственным центром поддержки национального кино еще накануне старта Паралимпиады в Пекине. Но казахстанский зритель смог посмотреть его в кинотеатрах только в конце апреля.

Что говорят критики

“Паралимпиец” – это весьма удачная и качественная спортивная драма, построенная на интересной и трогательной истории, со стильным эклектичным саундтреком и удачным тандемом оператора и художника-постановщика.

На наш взгляд, фильм “Паралимпиец”, кроме всего прочего, стал данью уважения всем казахстанским параспорстменам, тем более что именно они в последние годы стабильно приносят стране высокие награды. Напомним, что отечественные паралимпийцы выступили успешнее, чем олимпийцы на летних играх в Токио. На Олимпиаде в Японии представители нашей страны остались без “золота” и впервые в истории даже без “серебра”. Но казахстанские паралимпийцы добились наилучшего результата за все годы выступлений, завоевав 5 наград: золотую, 3 серебряные и бронзовую.

За всю историю участия казахстанцев в зимних Паралимпиадах наши спортсмены завоевали в общем количестве 3 награды – все разного достоинства, и одной из них, бронзовой, удостоился на завершившихся в Пекине Играх Александр Герлиц. К слову, он снялся в фильме “Паралимпиец” в одном небольшом, но очень важном эпизоде.

Посмотрите фильм о человечности и целеустремленности, попробуйте ощутить прилив сил и положительные эмоции, которые никогда не даст комедийный жанр.


Источник: ulysmedia.kz