Чт. Окт 6th, 2022

К такому выводу пришли участники дискуссии по ответственному освещению в СМИ, которая состоялась сегодня в Нур-Султане. Организатором мероприятия выступил Казахстанский Медиа Альянс при поддержке Европейского Союза, Всемирной организации здравоохранения, Минздрава и МИОР.

Как отметил директор представительства «Казахстанский Медиа Альянс» в Нур-Султане, генеральный директор медиахолдинга «Atameken Business»  Канат Сахария в ходе своего выступления, правильное распространение информации, касающейся данной проблемы, и повышение уровня ее осознания населением являются необходимыми элементами, обеспечивающими успех программ превенции самоубийств.

«В современном обществе СМИ могут играть активную роль, в том числе, и в предотвращении самоубийств. У большинства людей, размышляющих о самоубийстве, отношение к нему является неоднозначным. Они не уверены в том, что они действительно хотят умереть. Одним из многих факторов, которые могут подтолкнуть уязвимого человека к совершению самоубийства, нередко оказывается его широкое освещение в СМИ. Особенности освещения СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями», — подчеркнул Канат Сахария.

Также он представил проект декларации для журналистов и главных редакторов, в котором призвал профессиональное сообщество не детализировать сообщения в СМИ о самоубийствах. Другими словами, не раскрывать в материале такие подробности как место, способ, причины совершения суицидов, чтобы не сработал так называемый «эффект Вертера», когда лица, имеющие суицидальные наклонности, не взяли описанный случай в качестве руководства к действию.

В свою очередь, руководитель странового ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль напомнила, что в 2008 году ВОЗ запустила Программу по устранению пробелов в области психического здоровья, которое предоставляет основанное на фактических данных техническое руководство по расширению предоставления услуг и ухода в странах по психическим, неврологическим расстройствам и расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. ВОЗ в Казахстане содействует реализации этой программы.

«В Плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2030 годы

государства-члены ВОЗ взяли на себя обязательство работать над достижением глобальной цели снижения уровня самоубийств в странах на треть к 2030 году», — рассказала г-жа Кларинваль.

Заместитель Посла Европейского Союза в Казахстане Мачей Адам Мадалински поведал о лучших практиках Европейского Союза в превенции самоубийств. По его словам, в Казахстане и Центральной Азии ЕС наблюдает данную проблему.

«Думаю, сегодняшняя дискуссия дает хорошую возможность посмотреть на эту проблему с точки зрения глобальной политики ВОЗ, которая реализует программу в ЦА и Казахстане и делает упор на помощи после ковида. Мы ожидаем новый этап данной программы в Казахстане и других странах Центральной Азии», — поделился г-н Мадалински.

И.о. председателя правления Национального Центра Общественного Здоровья Жанар Калмакова в своем выступлении сделала акцент на том, чему следует уделять внимание при освещении. Так, по ее данным, статистические данные по самоубийствам следует интерпретировать адекватно и с осторожностью; следует пользоваться достоверными и надежными источниками информации; следует с осторожностью относиться к комментариям-экспромтам. Также, как подчеркнула спикер, обобщения, основанные на небольших цифрах, требуют особого внимания, а использования выражений типа «эпидемия самоубийств» или «место, где уровень самоубийств является самым высоким в мире» следует избегать, не следует трактовать суицидальное поведение, как естественную реакцию на текущие социальные и культурные перемены или ухудшение условий в обществе, резюмировала она.

Врач психотерапевт, суицидолог столичного медицинского центра психического здоровья

Екатерина Миронова привела печальную статистику, ежедневно количество суицидов в мире составляет порядка 2200 случаев, что равноценно 15 авиакатастрофам в день.

«Я бы сделала акцент на неравнодушии тех, кто рядом и возможности диалога. Это иллюзия, что человеку нужна какая-то «правильная» фраза, да еще и чужая. Ему не фраза нужна, ему нужно отношение. Это может проявиться в вере, во взгляде. В такой ситуации словам доверия мало. Это процесс не мыслительный, здесь необходим душевный контакт, эмоциональная поддержка, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен, кто-то хочет, чтобы он остался жить. Не по правилам и не по условиям, а просто по-человечески. Когда тот, кто уже готов уйти из жизни, встречается с таким человеком – вот это его останавливает. А не какие-то правильные слова или действия. Нужно быть сочувствующим человеком – вот что главное», — подчеркнула суицидолог.

По ее словам, нельзя виноватить человека, заниматься морализаторством и осуждением, стыдить, пугать. Все это будет прерывать контакт. Нельзя обесценивать его чувства и ситуацию, в которой он оказался.

«Классическое «все пройдет», «все будет хорошо» – не работает. Примеры фраз «Другим еще хуже, чем тебе», «Ты будешь гореть в аду после такого», «Те, кто хочет это сделать, не говорят об этом», «Ты просто слабак». Важно задавать вопросы о суицидальных намерениях и при подтверждении опасений обратиться за профессиональной помощью», — предупредила специалист.

Директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова привела ошибки, которые совершают СМИ в освещении самоубийств. К ним относятся фото на первых полосах, громкие заголовки; преждевременные выводы; героизация, сенсационность, эмоциональность; обилие личной информации, подробностей, демонстрация способа, предсмертные записки, видео; подборка материалов на схожую тематику; негативный бэкграунд.

Национальный консультант по вопросам психического здоровья Странового офиса ВОЗ в Казахстане Николай Негай рассказал о том, что оказывает влияние на психическое здоровье.

«Это биологические компоненты: генетические и биологические характеристики, личностные характеристики, наличие физических болезней или особенностей развития. Психологические компоненты: стресс и дистресс, психологическая устойчивость. Социальные компоненты: как к человеку относятся к обществу и как он к нему относится.

«Когда происходит совпадение всех этих трех компонентов, только тогда происходит суицид. То есть, вы можете понять, что это достаточно долгий процесс для каждого человека, который совершает суицид – он может протекать от нескольких месяцев до нескольких лет. Что немаловажно, на каждом из этапов мы можем это предотвратить», — подчеркнул спикер.

Психолог психологического центра «Келешек» и ОФ «Замандас 21» Варвара Полякова рассказала, как фонд «Замандас» в течение 10 лет работает над формированием эмоционального благополучия детей и подростков. Также она привела причины возникновения суицидального поведения у подростков. В их числе несформированное понимание смерти; отсутствие идеологии в обществе; ранняя половая жизнь, приводящая к ранним разочарованиям; дисгармония в семье; саморазрушаемое поведение; реакция протеста на внутрисемейные, внутришкольные или внутригрупповые взаимоотношения; депрессия. Резюмируя панельную дискуссию Канат Сахария анонсировал проведение обучающих семинаров по освещению суицидов для журналистов, а также напомнил номера телефонов доверия, по которым люди могут обращаться за психологической помощью – 111, 112, 150.

Полная трансляция панельной дискуссии:


Источник: Казахстанский Медиа Альянс