Вс. Авг 14th, 2022

За время паводков в четырех областях оказались подтопленными 185 жилых домов, спасатели эвакуировали более тысячи граждан, в пяти областях вода затапливает автодороги, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Сообщается, что за сутки подтоплений жилых домов не допущено.

«С начала паводкового периода в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях талыми водами подтоплено 185 жилых и 78 дачных домов, 2 социальных объекта. Из 185 жилых домов, 2 социальных объектов и 63 дачных домов в Актюбинской области вода отведена. В настоящее время на контроле находятся 15 дачных домов в Актюбинской области», — говорится в сообщении.

В Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской областях всего эвакуировано 1 165 человек, из них 676 размещены в пунктах временной эвакуации, 480 — у родственников, 9 уже вернулись домой.

Вода затапливает дороги. Переливы произошли:

  • в Карагандинской области на 6 участках автодорог республиканского значения;
  • в Карагандинской и Акмолинской областях на 6 участках автодорог областного значения;
  • в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях на 18 участках автодорог местного значения;
  • в Актюбинской области одного моста на участке автодороги местного значения.

Спасатели продолжают бороться с паводками. В Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Туркестанской, Карагандинской областях и Нур-Султане откачано 1 368 тысяч кубометров талых вод. На территории Акмолинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Карагандинской областей и Нур-Султана уложено 68 тысяч мешков с инертными материалами. Также в ЗКО проведены ледорезные работы на реках на площади 250 квадратных метров.

По данным РГП «Казгидромет», в ближайшие сутки на территории Акмолинской, Актюбинской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей, СКО и в Нур-Султане ожидаются небольшие осадки в виде дождя, температура воздуха в дневное время — от +6 до +20 градусов, в ночное время — от нуля до 10 градусов тепла, в связи с чем в бассейнах рек ожидается интенсивное снеготаяние, формирование талого стока, ослабление ледовых явлений и подъем уровня воды на реках.

По данным космического мониторинга, площадь покрытия снегом — менее 30 процентов, большая часть снегозапаса наблюдается в центральном и северном регионах страны.


Источник: Tengrinews.kz