Ср. Фев 1st, 2023

В Минздраве ответили на часто задаваемые вопросы, касающиеся вакцины Pfizer, передает корреспондент Tengrinews.kz. Информацию подготовили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

1. Какие виды вакцин против коронавируса доступны для вакцинации и ревакцинации?

— Для вакцинации и ревакцинации против коронавируса доступны вакцины QazVac, Sinoрharm, «Комирнати» Pfizer. Любой гражданин Республики Казахстан или иностранные граждане, проживающие на территории Казахстана 3 и более месяцев, могут получить первичный курс вакцинации, а также ревакцинацию с применением всех указанных вакцин.

2. Доступна ли вакцина Pfizer для всех групп населения?

— Вакцина Pfizer доступна для первичной вакцинации всем лицам в возрасте 12 лет и старше, включая иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана 3 и более месяцев.

3. Кто может получить повторный полный курс вакцинации с применением вакцины Pfizer?

— Повторный полный курс вакцинации с применением вакцины Pfizer могут получить все лица, которые планируют выехать за границу.

4. Как можно привиться повторным полным курсом вакцинации лицам, выезжающим за рубеж?

— Лицам, выезжающим за рубеж, при представлении подтверждающих документов допускается проведение повторного полного курса вакцинации против коронавируса вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения. При этом выбор вакцины проводится в зависимости от требований страны, в которую планируется выезд. Проведение повторного полного курса вакцинации против коронавируса допускается только после получения добровольного информированного согласия на проведение повторного курса профилактических прививок прививаемого лица или его законных представителей в письменном виде по форме.

5. Какие подтверждающие документы необходимо представить в медицинскую организацию для получения повторного полного курса вакцинации при выезде за рубеж?

— Для получения повторного полного курса вакцинации можно представить следующие документы, подтверждающие необходимость выезда за рубеж: виза (туристическая, гостевая, деловая), приглашение на обучение, лечение, документ, подтверждающий участие в мероприятиях международного уровня — конкурсах, конгрессах и другое.

6. Существует ли интервал между последней прививкой против коронавируса и повторным полным курсом вакцинации?

— Интервал между последней прививкой против коронавируса (вакцинацией и ревакцинацией) и повторным полным курсом вакцинации против коронавируса составляет не менее трех месяцев.

7. При получении повторного полного курса вакцинации можно ли учитывать полученную ревакцинацию как первую дозу повторного курса?

— Допускается учет полученной ревакцинации в качестве первой дозы профилактических прививок против коронавируса при проведении повторного полного курса вакцинации, если интервал между дозами не превышает трех месяцев.

8. Где можно получить повторный полный курс вакцинации против коронавируса с применением вакцин, одобренных ВОЗ, включая Pfizer?

— Повторный полный курс вакцинации против коронавируса с целью выезда за границу можно получить в медицинской организации по месту жительства, в которой проводятся профилактические прививки.

9. Какой интервал соблюдается при вакцинации вакциной Pfizer?

— Вакцинация против коронавируса с применением Pfizer проводится двукратно с интервалом 21-28 дней после первой дозы.

10. При каком температурном режиме хранится вакцина Pfizer?

— Вакцина Pfizer на уровне центральных складов хранится при температурном режиме от -60 до -90 градусов в течение девяти месяцев, на уровне медицинских организаций — при температуре от +2 до +8 градусов в течение одного месяца. В связи с этим на уровень медицинских организаций вакцина поставляется дробно малыми партиями с учетом потребления.

11. Почему в прививочном кабинете приходится ждать сбора шести человек, чтобы получить вакцинацию против коронавируса вакциной Pfizer?

— Вакцина Pfizer поступила в расфасовке по шесть доз в одном флаконе. Вскрытый флакон вакцины может храниться при температуре от +2 до +0 градусов до шести часов, после чего вакцина станет непригодной к вакцинации. В этой связи для исключения необоснованного списания вакцин очень важно собрать необходимое количество человек на вакцинацию с учетом расфасовки флакона, то есть последовательная вакцинация 6 человек за короткий промежуток времени, в связи с чем просим отнестись к данному вопросу с пониманием.

12. Если человек получил первую дозу вакцины Pfizer в другой стране, то можно ли завершить курс вакцинации в Казахстане?

— Для лиц, получивших первую дозу вакцины против коронавируса с применением Pfizer за пределами Казахстана, предусмотрена возможность завершения курса вакцинации (получение второй дозы с соответствующим интервалом) в Казахстане этой же вакциной.

13. Сколько доз вакцины Pfizer имеется в наличии? Хватит ли вакцины для вакцинации и ревакцинации?

— По состоянию на конец марта текущего года в республике имеется порядка двух миллионов доз вакцины Pfizer, которая обеспечит на ближайшие месяцы потребность в вакцинации и ревакцинации против коронавируса для всех контингентов, подлежащих иммунизации.

14. Как повторный курс будет отображаться в паспорте вакцинации?

— По результатам проведения вакцинации против коронавируса у граждан Казахстана и иностранных граждан, имеющих вид на жительство, формируется электронный «Паспорт вакцинации» в сервисе «Цифровые документы» мобильного приложения eGov mobile. В электронном «Паспорте вакцинации» будут отображаться данные о получении последнего курса вакцинации и ревакцинации.

15. С какими странами имеется взаимное признание паспортов вакцинации против коронавируса?

— В настоящее время с 33 странами мира достигнута договоренность о взаимном признании паспортов вакцинации: Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Грузия, Индонезия, Иран, Иордания, Испания, Канада, Кыргызстан, Мальдивы, Монголия, Армения, Беларусь, Молдова, Перу, Сан-Марино, Сербия, Тунис, Индия, Филиппины, Таиланд, Турция, Узбекистан, Чехия, Черногория, Эстония, Япония, Шри-Ланка, Эквадор.


Источник: Tengrinews.kz